Демократ, раскрывший секреты партии, хозяйственник-унионист и Андрей Порубин. Что известно о кандидатах в Криулянском округе
10 мин.

Демократ, раскрывший секреты партии, хозяйственник-унионист и Андрей Порубин. Что известно о кандидатах в Криулянском округе


NM продолжает рассказывать о кандидатах-одномандатниках, претендующих на депутатские кресла: чем они известны, сколько зарабатывают и чем владеют. В этом материале — о кандидатах в одномандатном округе № 21 в Криулянском районе. 

Для голосования на парламентских выборах 2019 года в Криулянском районе сформировали округ №21. В него, кроме большинства сел Криулянского района, вошли четыре населенных пункта Дубоссарского района — Кошница, Дороцкая, Пырыта и Погребя. В 21 округе зарегистрированы шесть кандидатов: демократ Вячеслав Бурлак, социалист Сергей Берзан, представитель партии «Шор» Сергей Думиника, кандидат избирательного блока ACUM Лилиан Карп, независимый кандидат Андрей Порубин и либерал Георгий Ожог.

Они будут бороться за голоса 64220 избирателей.

Кандидат ДПМ

Первым в предвыборную гонку за место в парламенте по одномандатному округу № 21 включился председатель района, член Демократической партии (ДПМ) Вячеслав Бурлак. За ним же закреплено первое место в избирательном бюллетене.

Кандидату от демократов 45 лет, он женат и у него двое детей. Председателем района он стал в мае 2017 года, после того как занимавшего этот пост демократа Юрия Андриуцу арестовали по подозрению в коррупции. По делу Андриуцы суд еще не высказался окончательно.

Первую выборную должность — местного советника в родном селе Слобозия Душка —Бурлак получил в 2007 году по спискам Партии коммунистов. В 2015 он сменил политический вектор, став районным советником по спискам ДПМ. До того как Бурлак стал председателем района, он вел собственный блог на платформе vox.publika.md, выступая в поддержку Демпартии и критикуя все остальные политические силы.

Как следует из декларации о доходах и имуществе Бурлака, за два последних года он получил зарплату 185,8 тыс. леев и 240 тыс. «доходов из других источников». Супруга Бурлака заработала 52 тыс. леев.

Бурлак владеет земельным участком площадью 14 соток и квартирой площадью 67 кв.м. и стоимостью 700 тыс. леев. В 2018 году он купил автомобиль Hyundai Accent 2015 года за 154,9 тыс. леев. В декларации также указано, что у Бурлака есть компания Maxada Com, но она находится «в процессе ликвидации». Между тем, по данным реестра молдавских компаний, она ведет активную деятельность. Ранее Бурлак «забывал» задекларировать владение этой компанией.

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-ne-veshayut-vznos-kak-audiozapis-zasedaniya-partyacheyki-dpm-v-kriulyana-36776

В конце марта 2018 года Вячеслав Бурлак «прославился» на всю страну, после того как Jurnal TV опубликовал аудиозапись его выступления на февральском собрании партийного актива района. На аудиозаписи слышно, как Бурлак и исполнительный секретарь организации ДПМ в Криулянах Мария Логин объясняли членам партии, как нужно заполнять ведомости об оплате членских взносов, особо подчеркивая, что деньги при этом платить не нужно. «Заполните этот список, денег мы не просим. Еще раз: денег нам не надо», — подчеркивал Бурлак.

Он потребовал от однопартийцев активизировать работу с населением. Бурлак привел в пример Ниспоренский и Резинский районы, которые получают деньги из бюджета за то, что на прошлых выборах показали лучшие результаты голосования за ДПМ.

На просьбы журналистов прокомментировать появившуюся в прессе аудиозапись Бурлак сказал, что не слышал эту запись, а позже заявил, что журналисты «вырвали слова из контекста».

Кандидат ПСРМ

Вторым зарегистрированным кандидатом в округе №21 стал кандидат от Партии социалистов (ПСРМ), зампредседателя Дубоссарского района Сергей Берзан. Отметим, что ПСРМ представила кандидатуру Берзана еще 14 октября прошлого года на акции протеста «против политики криминального управления последних девяти лет».

По образованию он инженер лесного хозяйства и психопедагог. В 2017 году прошел курс при Московском госуниверситете им. Ломоносова «Сложные проблемы современной политологии».

Судя по декларации о доходах, когда Сергей Берзан в мае 2017 года вступил в должность зампредседателя района, ни он, ни его жена нигде не работали и не получали никаких доходов, кроме пособия на детей в размере 14477 леев.

В декларации по итогам 2017-2018 годов Берзан задекларировал зарплату в сумме 163 тыс. леев и пособие на детей 18,5 тыс. леев. У него в собственности нет ни квартиры, ни автомобиля, ни земельного участка.

Как следует из декларации, с 2006 года Берзан владеет транспортной компанией Dibsertrans, однако, несмотря на активность компании, доходов от нее не получает. В предыдущей декларации он эту компанию не указал.

Кандидат Шора

Кандидатом от партии «Шора» по 21 округу зарегистрирован директор базы отдыха Feroviara в Вадул-луй-Водах 67-летний Сергей Думиника. По специальности он работник культуры. В декларации о доходах и имуществе Думиника указал, что за последние два года он вместе с женой получил 93,6 тыс. леев пенсии. Еще около 11 тыс. леев он получил в виде зарплаты директора базы и пособия местного советника мэрии Слобозия Душка. Позже Думиника пояснил NM, что в графе зарплата допущена ошибка, и он ежемесячно получает почти 3 тыс. леев как сотрудник госпредриятия «Молдавская железная дорога», то есть его доход выше указанного в декларации.

У Думиники есть автомобиль Mersedes 2009 года выпуска, купленный а 2015 году за 80 тыс. леев, а также дом площадью 160 кв.м,, полученный по наследству, квартира площадью 33 кв.м. и недостроенное здание площадью более 100 кв.м. Также он владеет девятью земельными участками общей площадью почти 2,5 га, 18 соток из которых расположены в лесной зоне. Думиника задекларировал и ценные вещи, стоимость которых превышает 15 и 20 средних зарплат. О каких ценных вещах идет речь, из декларации не ясно.

Согласно открытым базам данных, в 1992 году Думиника основал индивидуальное предприятие Duminica şi Compania, которое занимается розничной торговлей. Фирма находится в статусе «активная», однако, по словам Думиника, два года назад он ее продал, поэтому не задекларировал.

В политику Думиника пришел в 2011 году. На местных выборах в том же году его избрали советником местного совета села Слобозия Душка и районным советником Криулянского района от Партии коммунистов. В 2015 году история повторилась, причем Думиника до сих пор фигурирует советником от ПКРМ в двух местных органах самоуправления.

На вопрос спецкорра NM о его политической принадлежности кандидат от партии «Шор» Думиника заявил, что Партию коммунистов он покинул в начале октября 2017 года и почти сразу же вступил в партию «Шор».

Кандидат ACUM

Избирательный блок ACUM выдвинул кандидатом в округе №21 депутата Лилиана Карпа. До февраля 2016 года он состоял во фракции Либеральной партии, но вышел из нее, после того как либералы проголосовали за назначение нескольких судей, с чем он был не согласен.

Историк-археолог, автор научных публикаций, Лилиан Карп 20 лет преподавал историю и философию в лицее-интернате со спортивным профилем, а также историю, политологию и социологию спорта в Университете физической культуры и спорта. Карп также автор публикаций в области археологии, педагогики и спорта.

В 2014 году Лилиана Карпа избрали депутатом парламента по спискам Либеральной партии. До этого работал советником тогдашнего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ и был членом админсовета Apă-Canal Chişinău. Шесть лет исполнял обязанности председателя Молдавской федерации водного поло. В этой должности, по словам Карпа, ему удалось добиться сохранения единственного в Молдове бассейна, где могут тренироваться ватерполисты.

Согласно декларации о доходах и имуществе, за последние два года Карп заработал 450 тыс. леев как депутат и 54 тыс. леев как преподаватель. Его супруга получила 122 тыс. леев как лектор вуза. Семья Карп владеет двумя автомобилями — Opel Ascona 1985 года и Skoda Roomster 2008 года общей стоимостью 91 тыс. леев. Также у Карпа в собственности квартира площадью 90 кв.м за 580 тыс. леев.

У Лилиана Карпа есть кредит €14 тыс. под 9% годовых, который он должен выплатить до 2027 года.

Также в декларации указано, что Лилиан Карп владеет 30% совместного предприятия Jerаsdav». В 2016 году это послужило поводом для проверки Национальным агентством неподкупности. Проверка тогда установила, что депутат передал права администрирования компанией другому лицу, и дело закрыли.

Независимый

Независимый кандидат в 21 округе Андрей Порубин зарегистрирован пятым по списку в избирательном бюллетене. Ему 47 лет, он женат, воспитывает двоих детей.
Первое образование Порубина — преподаватель физкультуры, тренер. Сейчас он учится на магистра теологии в Вене.

Его трудовая биография весьма разнообразна. Он работал тренером, занимался бизнесом — владел несколькими валютно-обменными кассами, был начальником охраны «Дома Печати». Должность начальника охраны сократили в декабре прошлого года, после того как здание перешло в подчинение Агентства публичной собственности. Сейчас, согласно декларации, Порубина нигде не работает, но остается владельцем одной валютной кассы.

На должности начальника охраны Порубин заработал 104 тыс. леев. Еще 9 тыс. леев он получил как доход от валютной кассы. Его жена на должности оператора «валютки» заработала 23,6 тыс. леев.

Порубин владеет квартирой в столице, купленной в 2007 году, и двумя земельными участками в селе Голерканы. Но это имущество в декларации не указано, потому что, по словам Порубина, он «не понял, что это тоже надо декларировать». В 2017 году Порубин купил новый автомобиль Hyundai Tucson за €21 тыс.. В 2018 году он взял на три года кредит 100 тыс. леев под 16,77% годовых.

Интересно, что кандидат в депутаты Андрей Порубин родом из Голеркан Дубоссарского района, откуда родом и его знаменитый тезка, шоумен и актер Андрей Порубин, который даже опубликовал пост на своей странице в Facebook о том, что это вовсе не он собирается стать депутатом.

Либерал-унионист из Коржова

Мэр села Коржова Криулянского района либерал Георгий Ожог стал шестым кандидатом в одномандатном округе №21. Ожог 24 года руководит мэрией Коржова. До вступления в Либеральную партию он состоял в альянсе «Молдова Ноастрэ», который прекратил свое существование в 2011 году. В последние годы Ожог не раз высказывался в поддержку идеи «унири», а в марте прошлого года инициировал подписание жителями села символической декларации о присоединении села Коржова к Румынии.

Георгию Ожогу 64 года. По образованию он инженер механик. В декларации о доходах и имуществе он задекларировал заработанную за два года зарплату мэра — 145,8 тыс. леев, а также доход жены за тот же период — 300 тыс. леев. Кроме того, Ожог и его жена получили 91,2 тыс. леев пенсии.

С 2000 по 2017 года Ожог купил 55 земельных участков разной площади, большинство из которых сельсхозназначения. У него есть дом площадью 100 кв.м и автомобиль Нива 1987 года выпуска (их стоимость не указана). На банковском депозите у него лежит около 250 тыс. леев.

Ему также принадлежит пятая часть аграрной фирмы Mais.

На кандидата в депутаты Георгия Ожога заведено одно уголовное дело о превышении служебных полномочий, однако окончательного судебного решения по делу нет. Об этом свидетельствует справка о неподкупности, выданная кандидату в депутаты Национальным органом неподкупности в январе этого года.

За время пребывания в должности мэра Георгий Ожог подключил около 90% Коржова к системе водопровода, канализации и очистных сооружений, которые в селе работают автономно. В селе в местном парке есть аллея классиков. В 2017 году на открытии после реконструкции сельского культурного центра мэр раздавал односельчанам составленную им же монографию «Satul meu din pragul casei» об истории и выдающихся личностях села. Книга издана на спонсорские деньги тиражом 1500 экземпляров. Ожог пообещал, что такая книга будет в каждом доме села.

Светлана Чернов, Криуляны

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: