Andrian Candu
Максим Андреев, NewsMaker

Демпартию Молдовы покинули четыре депутата

Депутаты от Демократической партии (ДПМ) Владимир Витюк, Олег Сырбу, Виолета Иванов и Елена Бакалу покинули Демпартию. Трое из них решили присоединиться к антиправительственному блоку, к созданию которого 8 мая призвала парламентская группа Pro Moldova. Олег Сырбу пока о своем намерении примкнуть к блоку не заявлял.

Все четыре депутата подали заявления о выходе из правящей коалиции, фракции Демпартии и самой партии.

«Я ознакомилась с призывом, с которым выступил бывший коллега и лидер Pro Moldova Андриан Канду, о консолидации парламентской оппозиции на единой платформе национальной солидарности. Я считаю, что это здоровая инициатива в контексте кризиса, который переживает Молдова, особенно в здравоохранении. Крайне важно, чтобы мы объединили наши усилия на благо общества», — написала Бакалу на своей странице в Facebook, отметив, что присоединяется к группе Pro Moldova и платформе единства и солидарности.

О просоединении к единому блоку парламентской оппозиции заявили и Владимир Витюк, и Виолета Иванов.

«После обсуждений на последнем заседании фракции ДП я, наконец, поняла, что мы больше не команда, способная противостоять вызовам последнего времени, и внутренняя борьба ведет к распаду этой политической партии! Сегодня мы с моим коллегой Владимиром Витюком решили ответить на призыв бывшего коллеги Андриана Канду о необходимости консолидации парламентской оппозиции на основе блока национальной солидарности. У нас нет времени на колебания», — написала Виолета Иванов.

Следует отметить, что во фракции ДПМ остается 17 депутатов.

Чуть ранее парламентская группа Pro Moldova призвала все фракции оппозиционных партий и депутатов из парламентского большинства создать антиправительственный блок, чтобы в дальнейшем свергнуть нынешнее правительство.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

diez.md

Уточнение МИД: Денонсация соглашения о безвизе для граждан стран СНГ не касается России

Министерство иностранных дел (МИД) Молдовы 8 ноября уточнило, что планируемая на следующем заседании правительства денонсация соглашения о безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории его участников, не касается граждан России. Ведомство пояснило, что с РФ у Молдовы заключено отдельное двустороннее соглашение, которое остается в силе.

По данным МИД, поправки коснутся только Таджикистана и Кыргызстана, с которыми нет аналогичных двусторонних соглашений.

Напомним, ранее стало известно, что правительство на заседании 12 ноября планирует денонсацию соглашения о безвизовом передвижении граждан государств содружества по территории его участников, заключенного в 1992 году в Бишкеке. Предусматривающий это проект подготовило министерство иностранных дел.

Если правительство одобрит денонсацию соглашения о безвизовом режиме для граждан стран СНГ, то проект передадут на рассмотрение парламенту. В то же время МИД Молдовы должен будет уведомить исполнительный комитет СНГ о расторжении соглашения 1992 года. Проект вступит в силу после публикации в Официальном мониторе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: