День Победы или День Европы. Как отпраздновали 9 мая партии Молдовы (ФОТО, ВИДЕО)
5 мин.

День Победы или День Европы. Как отпраздновали 9 мая партии Молдовы (ФОТО, ВИДЕО)

В Молдове лидеры политических партий поздравили граждан с 9 мая. В то время как одни партии отмечали День Победы, возложив цветы к Вечному огню на Мемориальном комплексе, другие политформирования предпочли праздновать сегодня День Европы. NM собрал обращения политиков по случаю двойного праздника 9 мая в Молдове.

Члены партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) во главе с Андреем Нэстасе возложили цветы к памятному кресту на кладбище румынских героев в Кишиневе. Представители DA отметили, что хотят почтить память военнослужащих разных национальностей, похороненных здесь после двух мировых войн.

«То, что они пожертвовали своими жизнями во имя мира — невозможно забыть. Война не щадит никого. И сегодня, в День Европы, DA призывает граждан забыть о разногласиях и принять ценные человеческие принципы: мир и единство, следуя общей мечте — продолжению сближения с Европейским союзом», — сказал Настасе.

Сегодня День Европы отмечают и представители Партии национального единства (PUN), возглавляемой Октавианом Цыку. В то же время члены PUN напомнили, что в 1945 году был положен конец самой кровавой войне в истории человечества. PUN в пресс-релизе призвала всех к примирению.

«Несмотря на то, что 8 мая 1945 года был положен конец Второй мировой войне на континенте, эта дата не принесла долгожданную свободу и процветание. Еще около 50 лет Центральная и Восточная Европа переживала ужасы тоталитарного советского режима. Спустя почти 80 лет после окончания мировой войны, мы констатируем, что в этой войне нет победителей и проигравших. Есть только уроки, которые нужно извлечь», — заявили представители партии.

Позже лидер партии Октавиан Цыку раскритиковал президента Майю Санду за то, что она возложила цветы на «Мемориале лжи».

Партия «Действие и солидарность» (PAS) празднует сегодня и День Победы, и День Европы.

«Мы отдаем дань уважения тем, кто положил свои жизни во Второй мировой войне, нашим бабушкам и дедушкам, которые пожертвовали собой для того, чтобы будущие поколения жили в Мире, Свободе и Процветании. Мы празднуем Победу Объединенных Наций, антигитлеровской коалиции, которая объединила свои силы, чтобы положить конец ненависти, нетолерантности и насилию», — говорится в заявлении партии по случаю Дня Победы. Также в парти поздравили всех с Днем Европы, заявив, что «ЕС — это кратчайший путь к свободе и благополучию, к демократии и модернизации».

Партия «Шор» сегодня отмечала День Победы. Члены партии возложили цветы на Мемориальном комплексе «Вечность» и в других населенных пунктах Молдовы, в том числе в Оргееве. Однако партия «Шор» поздравила граждан в Facebook и с Днем Европы, назвав «ценной» поддержку, которую ЕС оказывает Молдове.

«Партия „Шор“ считает День Европы и День Победы незаменимыми праздниками. (…) Партия поздравляет всех граждан Молдовы, отмечающих День Европы. Поздравляем Европейский союз и все представительства стран-членов ЕС в Кишиневе. Процветания и устойчивого развития во имя мира и сохранения европейской нации. С днём рождения, Европа!», — говорится в заявлении партии.

Партия «Развития и объединения Молдовы» (Partidul Dezvoltării și Consolidării — ПРОМ), которую возглавляет экс-премьер Ион Кику, праздновала сегодня оба праздника. Утром 9 мая Кику вместе с экс-министром здравоохранения Виорикой Думбрэвяну, которая является генсекретарем ПРОМ, и экс-министром экономики, а ныне вице-председателем партии Анатолием Усатым возложили цветы на Мемориале. Они прибыли на Мемориал одновременно с членами действующего правительства и спикером Зинаидой Гречаной.

«Сегодня в Республике Молдова отмечаем два события, имеющих огромную историческую ценность — День Победы и День Европы. Мы отмечаем день, знаменующий победу света над тьмой, добра над злом, человеческой любви над ненавистью. Спустя десятилетия, день 9-го мая ассоциируется с миром, спокойствием, надеждой и единством. Это не простые слова — они имеют большое значение для всех, кто помнит о жертве миллионов людей, которым мы обязаны сегодняшним миром», — говорится в заявлении партии.

Представители партии «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) во главе с Георгием Кавкалюком тоже возложили цветы на Мемориале «Вечность» в Кишиневе. Их сопровождали мужчины в военной форме. А рано утром члены PACE принесли флаг Европейского союза на центральную площадь столицы и заявили, что празднуют сегодня День Европы.

День Победы или День Европы. Как отпраздновали 9 мая партии Молдовы (ФОТО, ВИДЕО)

NewsMaker

Партия «Гражданский конгресс» во главе с Марком Ткачуком тоже возложили цветы к Вечному огню на мемориальном комплексе «Вечность» в Кишиневе.

«Есть одно великое событие, равное по значению всей предшествующей человеческой истории. Это событие — спасение человечества. Этот день, когда гуманизм и добро одержали верх над хладнокровным и патологическим изуверством. И это победа, одержанная героями, равных которым не было и уже никогда не будет. Каждый новый год, отделяющий нас от мая 1945 года, превращает случившееся событие в нечто невозможное и недостижимое. В современном мире, измеряющим достоинство ненасытным достатком, в котором предательство является одним из условий свободного рынка, День Победы остается бессмертным символом совсем иного представления о человеке», — говорится в поздравлении партии.

День Победы или День Европы. Как отпраздновали 9 мая партии Молдовы (ФОТО, ВИДЕО)

NewsMaker

День Победы или День Европы. Как отпраздновали 9 мая партии Молдовы (ФОТО, ВИДЕО)

NewsMaker

Мэр Бельц и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый возглавил торжественное шествие в Бельцах. Он возложил цветы на Мемориале воинской славы.

«Сегодня в Молдове мы отмечаем День Победы. Во-первых, от всех граждан страны и от имени бельчан хочу поблагодарить всех ветеранов Великой Отечественной войны и поклониться за их героизм и самоотверженность, за их героическую победу.(…) Мы должны сделать так, чтобы эта память благодаря ветеранам, оставшимся в живых, передавалась из поколение в поколение, потому что это делает людей добрее, ответственнее. Я хочу пожелать всем мира, правильно относиться к истории Великой Победы и ни в коем случае не пытаться ее исказить, как это, к сожалению, некоторые делают», — сказал Усатый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: