День вина пойдет по окраинам и заводам: в Кишиневе празднование отменено
|
Празднование Национального дня вина в этом году будет ограничено райцентрами и винзаводами с туристической инфраструктурой. Такое решение сегодня приняла Республиканская комиссия по организации и проведению ежегодного праздника. На центральной площади Кишинева в этом году его делать не время, сказал NM член комиссии и председатель Виноградно-винодельческого союза Valul lui Traian Георге Арпентин.
«Этот праздник — национальный, мероприятия организуются в центре страны и по районам. На центральной площади в этом году его делать не время. Но туристы будут, туристические компании сообщили, что уже продали путевки для празднования. Поэтому туристы поедут на винзаводы, где есть [туристическая] инфраструктура, так как в этот день у них обычно различные спецпредложения и цены»,— пояснил Арпентин.
Речь, уточнил энолог, идет о таких заводах, как Cricova, Milestii Mici, Chateau Vartely, Migdal-P и др. «Завтра в Агентстве по туризму пройдет встреча с представителями винзаводов на эту тему… Там же могут быть установлены и другие палатки. Например, посольство США хотело в праздник устроить кулинарный мастер-класс с приглашением поваров из-за рубежа»,— рассказал Георге Арпентин.
В Кишиневе, подытожил он, Национальный день вина решили не проводить. «В МВД сказали, что не стоит этого делать из соображений безопасности туристов»,— добавил Арпентин.
В начале недели, напомним, виноделы отказались от проведения в Кишиневе Национального дня вина из-за протестов в центре столицы. Решение было принято на заседании координационного совета Национального бюро винограда и вина. Свое решение они объяснили тем, что центральная площадь, где проводится День вина, занята протестующими, в стране кризис и протестные настроения, в результате которых число посетителей праздника значительно снизится.
Национальный день вина отмечается в Молдове ежегодно с 2002 года в первые выходные октября. Изначально его празднование проходило в центре столицы, затем было перенесено на Moldexpo, а в последние несколько лет вновь вернулось в центр.
В последние годы организацией праздника занималось Национальное бюро винограда и вина. По его данным, в прошлом году День вина посетили около 10 тыс. иностранных туристов, а всего центральную площадь страны — около 100 тыс. человек.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
Румынский МИД подтвердил, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Первым отреагировал блок «Альтернатива», в который входит и партия Чебана «Национальная альтернативная платформа». По словам представителей блока, запрет инициировали власти Молдовы, и это свидетельствует о том, что Чебан — «главный враг» молдавской власти, которая готовит «репрессии» против него и его команды.
Реакция самого Чебана не заставила себя ждать: он записал видеообращение о том, что его «не поставят на колени», и обвинил президента Майю Санду и партию «Действие и солидарность» в использовании госинститутов для ограничения его деятельности. Администрация президента и PAS пока не прокомментировали обвинения.
МИД Румынии также сообщил, что запрет касается еще двух граждан Молдовы. NM обратился за разъяснениями, но в ведомстве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что речь идет о бывшем премьере Василе Тарлеве и бывшей журналистке Наталье Морарь, которая в последние годы активно участвует в политике. Тарлев пока не прокомментировал ситуацию, а Морарь написала в соцсетях, что «не получала официальное уведомление». Правда, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ утверждает, что всех фигурантов дела, включая Чебана, официально уведомили.
Кстати, Водэ считает, что главным событием дня является не это, а то, что Energocom закупил почти половину объема газа на 2025–2026 годы — около 3,75 млн МВт•ч, или примерно 352,5 млн кубометров. Детали контрактов (цены, партнеры и объемы) остаются конфиденциальными «в соответствии с международной практикой и условиями договоров». Их раскроют только после завершения поставок.
К торговым новостям
Дональд Трамп направил Майе Санду официальное письмо о введении с 1 августа 25% пошлины на все товары из Молдовы, экспортируемые в США. В письме также говорится, что, если Кишинев решит применить ответные меры, то введут дополнительные пошлины. На платформе Truth Social Трамп написал, что пошлины на товары из Алжира, Ирака и Ливии составят 30%, а из Молдовы, Брунея и Филиппин — 25%. «Эти пошлины можно изменить — вверх или вниз — в зависимости от наших отношений», — добавил он.
Министр экономики Дойна Нистор прокомментировала в Facebook письмо Трампа, отметив, что с 1 августа США вводят 25% таможенную пошлину на молдавские товары — и это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По её словам, решение принято в сложных условиях мировой торговли.
Truth social/Donald TrumpTruth social/Donald Trump
О других повышениях
Вода в некоторых районах Молдовы подорожает более чем на 10 леев — НАРЭ утвердило новые тарифы для Бессарабки, Вулканешт, Сынжереи, Криулян и Кантемира. Подробности — по ссылке.
О деньгах
Депутат от PAS и глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан в эфире одной из передач заявил, что средняя зарплата в Кишиневе — около 1000 евро. Многие эксперты усомнились в достоверности этой цифры. Реальную ситуацию проанализировал журналист NewsMaker Николай Пахольницкий.
Выборы на подходе
ЦИК Молдовы обязал партии представить данные о руководстве — иначе их не допустят к парламентским выборам. Это обеспокоило партию ALDE, которую возглавляет бывший депутат Арина Спэтару: по ее словам, в партии нет кворума для утверждения нового состава Национального политсовета.
За бортом избирательной гонки может оказаться и блок Илана Шора. Власти осудили съезд, организованный беглым политиком в Москве, и предупредили, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы», привлекут к ответственности. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал мероприятие «актом госизмены». В ответ Шор заявил, что это «смешно», и что Молдова может «жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя суверенитета».
Короткой строкой:
Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских прав
Виорел Урсу станет новым послом Молдовы в Швеции — парламентская комиссия одобрила его кандидатуру