День вина пойдет по окраинам и заводам: в Кишиневе празднование отменено
2 мин.

День вина пойдет по окраинам и заводам: в Кишиневе празднование отменено


Празднование Национального дня вина в этом году будет ограничено райцентрами и винзаводами с туристической инфраструктурой. Такое решение сегодня приняла Республиканская комиссия по организации и проведению ежегодного праздника. На центральной площади Кишинева в этом году его делать не время, сказал NM член комиссии и председатель Виноградно-винодельческого союза Valul lui Traian Георге Арпентин.

«Этот праздник — национальный, мероприятия организуются в центре страны и по районам. На центральной площади в этом году его делать не время. Но туристы будут, туристические компании сообщили, что уже продали путевки для празднования. Поэтому туристы поедут на винзаводы, где есть [туристическая] инфраструктура, так как в этот день у них обычно различные спецпредложения и цены»,— пояснил Арпентин.

Речь, уточнил энолог, идет о таких заводах, как Cricova, Milestii Mici, Chateau Vartely, Migdal-P и др. «Завтра в Агентстве по туризму пройдет встреча с представителями винзаводов на эту тему… Там же могут быть установлены и другие палатки. Например, посольство США хотело в праздник устроить кулинарный мастер-класс с приглашением поваров из-за рубежа»,— рассказал Георге Арпентин.

В Кишиневе, подытожил он, Национальный день вина решили не проводить. «В МВД сказали, что не стоит этого делать из соображений безопасности туристов»,— добавил Арпентин.

newsmaker.md/rus/novosti/dnyu-vina-ne-hvatilo-ploshchadi-ezhegodnyy-prazdnik-otmenen-iz-za-protestov-17580
 

В начале недели, напомним, виноделы отказались от проведения в Кишиневе Национального дня вина из-за протестов в центре столицы. Решение было принято на заседании координационного совета Национального бюро винограда и вина. Свое решение они объяснили тем, что центральная площадь, где проводится День вина, занята протестующими, в стране кризис и протестные настроения, в результате которых число посетителей праздника значительно снизится.

Национальный день вина отмечается в Молдове ежегодно с 2002 года в первые выходные октября. Изначально его празднование проходило в центре столицы, затем было перенесено на Moldexpo, а в последние несколько лет вновь вернулось в центр.

В последние годы организацией праздника занималось Национальное бюро винограда и вина. По его данным, в прошлом году День вина посетили около 10 тыс. иностранных туристов, а всего центральную площадь страны — около 100 тыс. человек.

 

x