ecodolie.ru

Деньги в трубу. ЕБРР готов профинансировать строительство газопровода Унгены-Кишинев


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов предоставить €41 млн на строительство газопровода Унгены-Кишинев. Общая стоимость проекта — €93 млн. Недостающие деньги, по информации ЕБРР, могут выделить Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Еврокомиссия. Министерство экономики считает, что строительство газопровода лучше поручить частному инвестору. Ветка Унгены-Кишинев призвана подключить столицу к пока бездействующему трансграничному газопроводу Унгены-Яссы. 

В пресс-сообщении ЕБРР, опубликованном накануне, говорится, что цель проекта — обеспечить энергетическую безопасность Молдовы с помощью диверсификации источников закупки природного газа. Кроме того, проект предполагает план действий по либерализации и реформированию газового сектора страны в соответствиии с обязательствами, взятыми Молдовой перед Европейским энергетическим сообществом.

В ЕБРР NM сообщили, что официальное решение о кредите для финансирования проекта должен принять совет директоров банка на заседании 30 ноября.

По информации ЕБРР, для подготовки проекта к реализации была проведена оценка влияния газопровода на окружающую среду и население, для чего сотрудники ЕБРР выезжали на места будущего строительства. Согласно проекту, трубопровод будет пересекать местность с относительно низкой плотностью населения, тем не менее он пройдет через частные земельные сельхозучастки, пастбища и леса. В связи с этим большую его часть предполагается проложить в непосредственной близости к дороге, разместив в уже существующей траншее, минимизировав таким образом возможные экологические и социальные издержки. ЕБРР также отмечает, что газопровод пройдет через 100-метровую буферную зону двух заповедников, но критического влияния на окружающую среду это не окажет.

newsmaker.md/rus/novosti/zelenaya-vetka-vlasti-proveli-ekologicheskuyu-ekspertizu-stroitelstva-gazoprovoda-23284
 

Экологическую экспертизу строительства газопровода Унгены-Кишинев провела немецкая компания Fichtner GmbH & Co.KG. В ее задачу входило определение маршрута газопровода (из трех предложенных Проектным институтом развития территорий), который позволил бы избежать или максимально снизить воздействие строительства на окружающую среду (воду, почву, леса) и население (строения, частные земли).

Представитель госведомства по внедрению проектов в области энергетики (оно должно курировать строительство газопровода) Аурелия Самсон рассказала NM, что после сообщения на сайте ЕБРР о готовности банка финансировать проект, к нему стали проявлять интерес возможные подрядчики. В частности, по словам Самсон, «сегодня проектом интересовалась одна крупная румынская компания, уточнявшая, какие документы могут понадобится для участия в тендере».

В тендере будут выбраны компании для выполнения проектировочных работ и строительства газопровода. Первый тендер — на проектные работы, по словам Самсон, будет объявлен в ближайшее время, как только Румыния завершит все официальные процедуры по выделению гранта на проектирование. По предварительным подсчетам ведомства, на проектирование понадобится 10 месяцев, еще три-четыре месяца может уйти на выбор компании, которая займется строительством газопровода. Таким образом, начнется оно не раньше середины 2018 года, а завершится к концу 2019 года.

Как рассказал NM вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, обсуждается и вторая модель финансирования строительства газопровода Унгены-Кишинев. Речь идет, по его словам, о крупном частном инвесторе, который реализует этот проект на основе соглашения о государственно-частном партнерстве. Один из таких потенциальных инвесторов, отметил Калмык, это румынская компания Transgaz.

По словам вице-премьера, в этом случае у государства будет меньше риска, потому что инвестор возьмет на себя все затраты, а также хлопоты по установлению тарифа на газ и поиску потребителей. Калмык добавил, что этот вопрос обсуждался на встрече с премьер-министром Румынии Дачианом Чолошем. «Они готовы участвовать, потому что для Transgaz 100 км трубопровода — это мелочь», — заверил вице-премьер. К тому же, по его словам, частный инвестор в инфраструктурных проектах будет работать по принципу build-operated-transmitted: «То есть, он построит трубу, будет ею управлять, а когда вернет инвестиции или закончится лицензия, передаст сеть национальному оператору».

newsmaker.md/rus/novosti/rumyny-gazu-ne-poddali-gazoprovod-ungeny-yassy-bezdeystvuet-19595
 

Длина газопровода Унгены-Кишинев составит 120 км, диаметр трубы — 600 мм. Эта ветка призвана подключить столицу к построенному в 2014 году, но пока бездействующему трансграничному газопроводу Унгены-Яссы. По информации министерства экономики, в 2015-2016 годах через газопровод Унгены-Яссы было импортировано 1 млн кубометров газа, предназначенного для жителей Унгенского и Ниспоренского района (ежегодные потребности страны  около 1,3 млрд кубометров). При этом, по информации властей, газопровод Унгены-Яссы позволяет поставлять из Румынии в Молдову 1,5 млрд кубометров газа в год. Но для таких объемов его надо подвести к Кишиневу. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: