Депутат Октавиан Цыку подписал вотум недоверия правительству Кику
2 мин.

Депутат Октавиан Цыку подписал вотум недоверия правительству Кику

Лидер Партии национального единства (PUN), депутат парламента Октавиан Цыку подписал текст вотума недоверия правительству Иона Кику. Об этом он сообщил 14 июля на своей странице в Facebook.

x

«Как и говорил ранее, только проевропейское правительство, созданное блоком ACUM, к которому мы присоединимся, может вывести страну из кризиса и международной изоляции, а также подготовить к свободным и справедливым президентским выборам», — заявил Цыку.

PUN a semnat moțiunea de cenzură:Vă anunț, aşa cum ne-am asumat şi anterior, că am semnat alături de deputații…

Posted by Octavian Țîcu on Tuesday, July 14, 2020

Ранее текст вотума недоверия правительству Иона Кику подписали депутаты от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA). Они призвали и других депутатов до четверга, 16 июля, подписать этот документ чтобы на следующем заседании парламента выдвинуть вотум недоверия.

Напомним, что Цыку пришел в политику в 2013 году. Три месяца он был министром молодежи и спорта (от Либеральной партии). В 2015 Цыку избрали районным советником от избирательного блока «Народно-европейская платформа Молдовы Юрия Лянкэ», но через два месяца он отказался от мандата и покинул партию, недовольный тем, что блок Лянкэ примкнул к правящей коалиции.

На парламентских выборах 2019 года Цыку баллотировался по одномандатному округу в Унгенах, но проиграл. Тем не менее Цыку прошел в парламент по спискам блока ACUM. Но в сентябре 2019 года объявил, что выходит из фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) и заявил, что останется в политическом блоке ACUM независимым депутатом. Тогда же он объявил, что будет баллотироваться в мэры Кишинева от Партии национального единства. По итогам выборов Цыку набрал 4,76% голосов избирателей.

В декабре 2019 года Цыку возглавил Партию национального единства. Ранее возглавлявший партию Анатол Шалару стал ее генсеком.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: