Депутаты Гагаузии пожаловались послу США на проблемы с центральными властями
2 мин.

Депутаты Гагаузии пожаловались послу США на проблемы с центральными властями

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) на встрече с послом США в Молдове Кентом Логсдоном пожаловались на «игнорирование права гагаузского народа на прямое политическое представительство в парламенте страны» и на «противодействие центральных властей страны соблюдению положений закона об особом статусе Гагаузии». Гагаузские депутаты призвали посла США помочь решить эти проблемы.

Депутаты НСГ говорили об «игнорировании права автономии на прямое политическое представительство в парламенте с помощью предоставления квоты», о «блокировании назначения прокурора Гагаузии» и начальника управления юстиции Гагаузии. Также депутаты автономии пожаловались на изменение наименования и функций ЦИК Гагаузии, «что ставит под угрозу возможность функционирования этого органа и проведение на территории автономии региональных и республиканских выборов».

«К сожалению, законодательство Гагаузии подвергается постоянным атакам со стороны территориальной Госканцелярии и отменам через судебные инстанции общей юрисдикции местных законов», — это лишь некоторые из перечисленных гагаузскими депутатами проблем, как сообщается на сайте НСГ.

Народные избранники Гагаузии попросили Логсдона помочь решить эти проблемы с центральными властями, учитывая, что он «имеет важное дипломатическое влияние на правительство и властные структуры страны».

Как отметили депутаты НСГ, посол США обещал предпринять «усилия на дипломатическом уровне для информирования руководства нашей страны о чаяниях гагаузского народа, о которых рассказали депутаты, и важности их совместного обсуждения для поиска оптимальных вариантов решения».

Посольство США пока не прокомментировало итоги встречи посла с гагаузскими депутатами.

На встрече присутствовали депутаты НСГ Георгий Лейчу, Николай Орманжи, Виктор Петров, Александр Дюльгер, Александр Тарнавский и Владимир Кысса.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: