Депутаты от партии «Шор» предлагают разработать поправки в Конституцию, которые позволят, чтобы генпрокурора избирал народ. Об этом на брифинге 18 августа сообщил депутат Денис Уланов.
Уланов сообщил, что фракция «Шор» предлагает создать в парламенте рабочую группу, которая разработает законопроект о внесении поправок в Конституцию. Он уточнил, что группа должна состоять из представителей всех фракций и экспертов в области конституционного права.
«Очевидно, что сейчас должность генпрокурора находится под существенным влиянием политических процессов, которые происходят в стране. При этом все хотят, чтобы судебные власти и прокуратура основывались на доверии граждан и были независимыми. Без доверия граждан любые реформы и деятельность Генпрокуратуры обречены на провал. […] Сегодня мы зарегистрировали законодательную инициативу о разработке законопроекта о внесении изменений в Конституцию Молдовы. Предлагаем, чтобы генпрокурора избирал народ», — сказал Уланов.
Он отметил, что пересмотр Конституции можно инициировать при согласии трети депутатов парламента, то есть необходимо 34 голоса. Уланов призвал коллег поддержать инициативу фракции «Шор». «Надеемся, что избрание прокурора народом восстановит доверие людей к институту прокуратуры», — добавил Уланов.
Отметим, согласно поправкам к закону «О прокуратуре», которые депутаты приняли в июле прошлого года, сейчас в Молдове кандидата на пост генпрокурора должен выбирать Высший совет прокуроров. При этом у кандидата должен быть пятилетний опыт работы прокурором. На первом этапе конкурса рассмотрят резюме кандидатов и отберут тех, с кем проведут собеседование. По итогам собеседования решат, кого из кандидатов предложат назначить генпрокурором. Указ о назначении должен подписать президент.
Комиссия по внешней политике парламента Молдовы и комиссия по внешней политике Сената Румынии провели 19 ноября совместное заседание в Бухаресте. Председатель комиссии от Кишинева Дойна Герман сообщила, что участники встречи приняли «Общее заявление в поддержку реального открытия переговоров о вступлении Молдовы в ЕС». Председатель румынской комиссии добавил: «Молдову могли пригласить начать переговоры еще год назад, но этого не произошло. Это заявление — четкий политический сигнал нашим партнерам в ЕС».
«Румыния была и останется нашим самым близким и надежным партнёром на пути к Европейскому союзу», — сказала Дойна Герман.
Председатель комиссии по внешней политике Сената Румынии Титус Корлэцян также прокомментировал принятое на встрече заявление.
«Комиссии по внешней политике Сената Румынии и парламента Республики Молдова единогласно приняли в Бухаресте Общее заявление в поддержку решения ЕС начать реальные переговоры о вступлении до конца этого года. Сразу после заседания мы подписали текст заявления вместе с Дойной Герман, председателем комиссии по внешней политике Кишинёва и вице-председателем парламента Молдовы», — сказал Корлэцян.
Корлэцян подчеркнул, что «фундаментальный интерес Румынии — чтобы процесс расширения ЕС продолжался для всех стран-кандидатов, включая Украину и Балканским странам. Мы не должны допускать задержек или блокировок из-за геополитической ситуации, войны или других интересов».
«Молдову могли пригласить начать переговоры еще год назад, но этого не произошло. Сейчас мы не можем терять драгоценное время. Совместное заявление парламентов Бухареста и Кишинева — это четкий политический сигнал нашим партнерам в ЕС», — сказал Корлэцян.
Doina Gherman
В Бухаресте делегация Молдова также встретилась с председателем Сената Румынии Мирчей Абрудеаном. «Сегодняшняя встреча, как и предыдущие, с председателем парламента Игорем Гросу и премьером Александру Мунтяну, показывает нашу готовность к тесному сотрудничеству. Мы хотим продвигать существующие проекты в дорожной инфраструктуре, энергетике и региональной безопасности и развивать новые идеи, которые помогут укрепить устойчивость систем и снизить уязвимости для повышения региональной безопасности», — сказал Абрудеан.
***
Информация о том, что комиссия по внешней политике парламента Молдовы и комиссия по внешней политике Сената Румынии проведут совместное заседание в Бухаресте, стала известна 18 ноября. Делегацию парламента Молдовы возглавила вице-спикер и председатель комиссии по внешней политике Дойна Герман. Вместе с ней в Румынию поехали депутаты Адриан Бэлуцел, Ион Гроза, Михаил Друца, а также председатель группы дружбы с Румынией Вероника Рошка.
Это сообщение вызвало критику. Депутат от блока «Альтернатива» и член комиссии по внешней политике Ион Кику заявил, что не знал о поездке депутатов и узнал о ней только из сообщения на сайте парламента. Он раскритиковал то, что делегацию сформировали исключительно из депутатов PAS, обвинив власть в том, что она «узурпирует работу парламента». Вице-председатель Комиссии по внешней политике от партии «Демократия Дома» Александр Вершинин, сказал, что комиссия стала «PR-отделом» PAS. NM обратился в парламент за комментарием, но ответа не получил.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.