Депутаты от партии «Шор» предложили, чтобы генпрокурора избирал народ
2 мин.

Депутаты от партии «Шор» предложили, чтобы генпрокурора избирал народ

Депутаты от партии «Шор» предлагают разработать поправки в Конституцию, которые позволят, чтобы генпрокурора избирал народ. Об этом на брифинге 18 августа сообщил депутат Денис Уланов.

Уланов сообщил, что фракция «Шор» предлагает создать в парламенте рабочую группу, которая разработает законопроект о внесении поправок в Конституцию. Он уточнил, что группа должна состоять из представителей всех фракций и экспертов в области конституционного права.

«Очевидно, что сейчас должность генпрокурора находится под существенным влиянием политических процессов, которые происходят в стране. При этом все хотят, чтобы судебные власти и прокуратура основывались на доверии граждан и были независимыми. Без доверия граждан любые реформы и деятельность Генпрокуратуры обречены на провал. […] Сегодня мы зарегистрировали законодательную инициативу о разработке законопроекта о внесении изменений в Конституцию Молдовы. Предлагаем, чтобы генпрокурора избирал народ», — сказал Уланов.

Он отметил, что пересмотр Конституции можно инициировать при согласии трети депутатов парламента, то есть необходимо 34 голоса. Уланов призвал коллег поддержать инициативу фракции «Шор». «Надеемся, что избрание прокурора народом восстановит доверие людей к институту прокуратуры», — добавил Уланов.

Отметим, согласно поправкам к закону «О прокуратуре», которые депутаты приняли в июле прошлого года, сейчас в Молдове кандидата на пост генпрокурора должен выбирать Высший совет прокуроров. При этом у кандидата должен быть пятилетний опыт работы прокурором. На первом этапе конкурса рассмотрят резюме кандидатов и отберут тех, с кем проведут собеседование. По итогам собеседования решат, кого из кандидатов предложат назначить генпрокурором. Указ о назначении должен подписать президент.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: