Депутаты передумали и открыли слушания по «краже века»
2 мин.

Депутаты передумали и открыли слушания по «краже века»


Слушания в парламенте по «краже века», проходившие по решению депутатов в закрытом режиме, решено было сделать открытыми после выступления генпрокурора Корнелиу Гурина. С такой инициативой выступил лидер либералов Михай Гимпу, который ранее поддержал предложение коммунистов о проведении закрытых слушаний.

Лидер социалистов Игорь Додон сообщил журналистам, что инициативу Гимпу поддержало большинство депутатов и что следующие доклады чиновников по расследованию махинаций в банковском секторе страны и обсуждения по ним будут открытыми. Додон также отметил, что в отчете генпрокурора не было «ничего нового».

В то же время депутат-коммунист Олег Рейдман сказал NM, что «некоторые детали были новыми», поэтому проведение слушаний за закрытыми дверями он считает оправданным.

newsmaker.md/rus/novosti/parlamentskie-slushaniya-po-krazhe-veka-proydut-za-zakrytymi-dveryami-20355
 

Сегодня утром, напомним, депутаты решили провести слушания по расследованию «кражи века» в закрытом режиме. С таким предложением выступил лидер коммунистов Владимир Воронин, его поддержал глава либералов Михай Гимпу. За это также высказались демократы. Против закрытых слушаний выступили социалисты и либерал-демократы.

С отчетами о скандальных махинациях в банковском секторе страны и о действиях, предпринятых для выяснения обстоятельств дела, в парламент пришли главы Генпрокуратуры, Наццентра по борьбе с коррупцией, Службы информации и безопасности, Нацбанка и минфина.

После генпрокурора Гурина в парламенте выступил глава Наццентра по борьбе с коррупцией Виорел Кетрару. Сейчас он отвечает на вопросы депутатов.

Нацбанк, напомним, для расследования махинаций в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank пригласил финансовых детективов из компании Kroll, которые пока провели первый этап расследования. Они выяснили, как выводились деньги из трех молдавских банков, однако ответа на вопрос, где находится выведенный из страны $1 млрд, не дали.

Параллельно расследование по делам, связанным с «кражей века», ведут молдавские силовики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: