Депутаты приняли декларацию о «политическом перемирии». Ее предложил Канду
2 мин.

Депутаты приняли декларацию о «политическом перемирии». Ее предложил Канду

Депутаты парламента приняли декларацию о «политическом перемирии». Они намерены объединиться перед лицом гуманитарного кризиса, возникшего из-за эпидемии коронавируса. Принять такую декларацию предложил председатель парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду.

x

В декларации отметили, что в Молдове кризис возникший из-за коронавируса, усугубляет политический кризис и «хрупкое экономическое положение». Подписав ее, депутаты обязуются действовать слажено и без оглядки на политические предпочтения, чтобы справиться с последствиями эпидемии.

В документе отметили следующие приоритеты: вакцинация 70% граждан в ближайший год, разблокирование внешней помощи, поддержка бизнеса и сохранение рабочих мест. Кроме того, депутаты обязуются укрепить систему здравоохранения и образования, возобновить реформы юстиции и экономики.

Во время обсуждения декларации депутат от партии «Действие и солидарность» Думитру Алайба поинтересовался, почему в декларации нет ни слова о коррупции. На это Канду отметил, что борьбу с коррупцией подразумевает пункт о реформе юстиции. Он также отметил, что готов поддержать законопроект о внешней аттестации судей и прокуроров.

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь отметил, что не готов заключить «политическое перемирие с политико-криминальными группировками». Также он подчеркнул, что приоритеты, обозначенные Канду, невозможно выполнить без функционального правительства. Другой депутат от DA Дину Плынгэу напомнил, что в парламенте уже принимали декларации, которые не работали. Он спросил, почему в декларации нет конкретных шагов, которые должны предпринять депутаты, принявшие декларацию. Канду, однако, отметил, что политические декларации могут только «констатировать определенный факт».

В свою очередь депутат от Партии социалистов (ПСРМ) предложил добавить в декларацию пункт о поддержке кандидата в премьер-министры, предложенного парламентом.

Лидер Демпартии Павел Филип отметил, что не понимает, «чем может помочь подобная декларация». Он напомнил, что в ней нет конкретных мер борьбы с коронавирусом.

В свою очередь депутат от партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу заявил, что не будет голосовать за декларацию.

В итоге декларацию утвердили голосами 57 депутатов. Всего на заседании присутствует 91 депутат.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: