Максим Андреев, NewsMaker

Депутаты проголосовали за Стурзу «ногами»: первая попытка избрания правительства провалилась из-за отсутствия кворума


Кандидату в премьеру Иону Стурзе не пришлось представлять парламенту программу и состав сформированного им правительства, поскольку большинство депутатов не пришли на специальное заседание 4 января. Согласно закону, первая попытка назначения нового правительства считается провалившейся, и теперь президенту Николае Тимофти предстоит выдвинуть нового кандидата в премьеры после консультаций с парламентскими фракциями.

В повестке дня специального заседания парламента, назначенного на 4 января, стоял один вопрос: о вотуме доверия правительству кандидата в премьеры Иона Стурзы. Однако спецзаседание было закрыто, так и не начавшись, из-за отсутствия кворума: в зале присутствовали 47 депутатов из 101. Не было социалистов, коммунистов, экс-коммунистов, а также ряда демократов.

Ион Стурза заявил журналистам, что удивлен отсутствием кворума. По его словам, демократы заверяли его в том, что кворум будет. Причину отсутствия ряда демократов Стурза назвал «личной»: «Они злы на меня за то, что я прервал их зимние каникулы».

newsmaker.md/rus/novosti/sturza-nabiraet-politicheskuyu-silu-kandidat-v-premery-gotovitsya-k-dosrochnym-vyb-21234
 

Стурза также сообщил, что сейчас же направится на встречу с президентом Николае Тимофти, где обсудит создавшуюся ситуацию. Он отметил при этом, что его мандат кандидата в премьеры истек.

Стурза также несколько раз повторил, что теперь вернется к жизни обычного гражданина. Отвечать на вопрос журналистов о том, намеревается ли он создавать свою партию , как заявлял ранее, Стурза отказался.

newsmaker.md/rus/novosti/v-interesah-bolshinstva-kak-reshenie-ks-mozhet-povliyat-na-naznachenie-pravitelstv-21178
 

Вместе с тем он пообещал, что в течение нескольких часов будет опубликован доклад, с которым он собирался выступить перед парламентом. По его словам, в докладе есть много интересного. «Многие граждане хотят знать, кто виновен в создавшейся ситуации, как их наказать. Я в своем отчете сделал кое-какие наброски на этот счет», — заявил он.

По поводу второй президентской попытки он сказал, что «будет сформировано парламентское большинство, которое выдвинет своего кандидата в премьеры», подразумевая большинство, о котором говорил первый зампред Демпартии Владимир Плахотнюк.

newsmaker.md/rus/novosti/komanda-iona-sturzy-podpisala-deklaratsiyu-o-nepodkupnosti-21270
 

В первые дни нового года, напомним, Стурза представил секретариату парламента, а затем обнародовал программу и состав сформированного им правительства, в которой подтвердили свою невовлеченность в коррупцию, подлинность своих дипломов, отсутствие заведенных на них уголовных дел, а также тот факт, что никогда не сотрудничал с советскими, либо другими иностранными спецслужбами.

Депутат парламента от Либерал-демократической партии Лилиана Палихович, выступая перед СМИ сразу после Стурзы, с сожалением отметила, что попытка избрания премьера провалилась. Она назвала проигнорировавших заседание депутатов безответственными. «Мы считаем, что этот кандидат и его команда достойны того, чтобы быть заслушанными в парламенте. К сожалению, этого не удалось», — посетовала Палихович.

Ранее о своей готовности поддержать кабмин Стурзы заявляли либерал-демократы и либералы. Лидер последних Михай Гимпу сказал, что Либеральная партия проголосует за любое правительство, чтобы избежать досрочных выборов. 

По информации agora.md, сегодня Гимпу сообщил, что политический совет ЛП в преддверии заседания парламента высказался против поддержки команды Стурзы. На сегодняшнем заседании, отметим, отсутствовали и несколько депутатов-либералов.

Согласно законодательству, теперь президент Николае Тимофти должен будет провести очередные консультации с парламентскими партиями для выдвижения нового кандидата в премьеры.

В последние дни 2015 года Конституционный суд (КС)  постановил, что в случае, если в парламенте будет сформировано и документально оформлено большинство, президент обязан выдвигать кандидата в премьер-министры, который будет поддержан этим большинством. Ранее КС также постановил, что в случае, если правительство не будет сформировано до 29 января (в течение трех месяцев со дня отставки кабмина Валериу Стрельца), то президент должен будет распустить парламент и назначить досрочные выбооры. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Igor Dodon

После поездки в Москву Додон отправился в Минск на встречу с Лукашенко. Что они обсудили?

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон после визита в Москву отправился в Минск, где встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Об этом он сообщил 12 июля в своем Telegram-канале.

Додон рассказал, что обсудил с Лукашенко вопросы торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Беларусью. По его словам, за последние три года товарооборот между странами снизился, но есть потенциал для роста.

В частности лидер ПСРМ сообщил, что после парламентских выборов в Молдове сосредоточится на устранении барьеров для взаимной торговли, активизацией работы межправительственной комиссии и восстановлении сотрудничества в рамках СНГ и ЕАЭС. Он также заявил о намерениях проводить бизнес-форумы и реализовывать совместные проекты с белорусскими компаниями.

«Беларусь — надежный и предсказуемый партнер. Убежден: с приходом к власти ответственных политиков и при поддержке народа мы сможем вывести наши отношения на качественно новый уровень», — написал Додон в Telegram.

Чуть позже подробности встречи представила пресс-служба президента Беларуси. В официальном сообщении говорится, что Лукашенко поприветствовал Додона фразой «Живой!», на что тот ответил: «Не дождутся».

«Вы от нас оторваны войной, к сожалению. Логистика усложнилась. Но мир тесен. Нет безнадежных ситуаций. Поэтому, если у руководства Молдовы, у народа Молдовы будет желание вернуться к нашему сотрудничеству и приумножить его, Игорь Николаевич, знайте, что Вы для нас там не чужой человек. Мы готовы через Вас, если Вы согласитесь, оказывать содействие, восстановить все то, что было утеряно за эти годы», — сказал Лукашенко.

Напомним, 10 июля Додон побывал в Москве, где встретился с заместителем председателя правительств РФ Александром Новаком. Лидер Партии социалистов заявил, что обсудил с Новаком возможность возобновления прямой поставки в Молдову российского газа «после смены власти в результате предстоящих парламентских выборов». Известно, что в Москве Додона сопровождали экс-башкан Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах и экс-премьер, лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: