«Действия РФ не соответствуют принципу территориальной целостности Молдовы». МИДЕИ об открытии избирательных участков в Приднестровье
2 мин.

«Действия РФ не соответствуют принципу территориальной целостности Молдовы». МИДЕИ об открытии избирательных участков в Приднестровье

Министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) выразило сожаление в связи с тем, что российская сторона намерена открыть 19 сентября в Приднестровье 27 участков, несмотря на несогласие молдавских властей. Как отметили в МИДЕИ, открытие участков на неконтролируемой молдавскими властями территории не соответствует принципу территориальной целостности Молдовы.

«Министерство иностранных дел и европейской интеграции сожалеет, что, несмотря на последовательную позицию, высказанную молдавскими властями, российская сторона действовала таким образом, который не соответствует принципу суверенитета, территориальной целостности Молдовы и двусторонней правовой базе», — говорится в сообщении МИДЕИ, опубликованном 18 сентября.

В МИДЕИ отметили, что ранее посольство РФ в Молдове обратилось в ведомство с просьбой организовать проведение выборов на территории республики. И молдавские власти заявили, что нет никаких препятствий для открытия избирательных участков в населенных пунктах, находящихся под контролем конституционных властей Молдовы.

В то же время МИДЕИ обратилось к российской стороне с просьбой воздержаться от открытия 27 избирательных участков в приднестровском регионе, так как там невозможно обеспечить необходимые условия безопасности для голосования.

Напомним, в России с 17 по 19 сентября впервые в истории проходят трехдневные парламентские выборы. Граждане РФ избирают депутатов Госдумы, представителей местных собраний и муниципалитетов и губернаторов. 108 млн россиян могут проголосовать внутри страны, 2 млн — за рубежом.

В Приднестровье 17 сентября открыли четыре избирательных участка. Сегодня, 18 сентября, на участке в Тирасполе проголосовал и глава региона Вадим Красносельский. А завтра, 19 сентября, в Приднестровье планируют открыть 27 участков.

Также российские граждане, живущие в Молдове, могут проголосовать на участках в Кишиневе, Бельцах, Комрате, Кагуле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: