Для граждан Молдовы с 2021 года изменится порядок въезда в ЕС. Сколько будет стоить регистрация в ETIAS
2 мин.

Для граждан Молдовы с 2021 года изменится порядок въезда в ЕС. Сколько будет стоить регистрация в ETIAS

С 2021 года граждане Молдовы для поездок в страны Шенгенской зоны и некоторые другие государства Евросоюза, а также для транзита через эти страны, должны будут зарегистрироваться в Европейской системе авторизации и информации путешествий (ETIAS) и заплатить сбор € 7. Регистрироваться в ETIAS будут граждане стран, имеющих соглашения о безвизовом режиме с Шенгеном. Об этом сообщили на официальном сайте ETIAS.

В первые три года работы ETIAS разрешение будут проверять авиационные и морские перевозчики при посадке на борт. А затем — еще и автобусные компании.

Цель  ETIAS — сбор информации о путешественниках, которым не нужно получать визу для поездки в Евросоюз. Кроме того, эта система позволит не допустить в страны Шенгенской зоны людей, которые могут угрожать безопасности стран ЕС.

Регистрация в ETIAS будет стоить € 7 для людей в возрасте от 18 до 70 лет. Подросткам, которым не исполнилось 18 лет, и пожилым людям за 70, этот сбор не нужно будет платить.

Виза ETIAS будет действовать в течение трех лет или до даты истечения срока действия паспорта. ETIAS позволит находиться в странах Шенгенской зоны до 90 дней в течение 180 дней.

Гражданам стран ЕС не нужно будет оформлять такую визу.

На сайте опубликовали список стран, гражданам которых необходимо будет регистрироваться в ETIAS. В этот список входит и Молдова.

С визой ETIAS можно будет летать на самолете в страны Шенгензоны, в Швейцарию, Норвегию, Лихтенштейн, Исландию, страны будущих членов Шенгензоны (Румынию, Кипр, Хорватию, Болгарию), а также в Андорру, Монако, Сан-Марино и Ватикан.

Как сообщается на сайте, «ввести эту систему предложили пять лет назад, но в последнее время необходимость в ETIAS стала более ощутимой из-за террористических атак во Франции и Бельгии и необходимости повышения мер безопасности в регионе».