apn-spb.ru

Дмитрия Соина могли обменять на пленных военных


Приднестровский депутат Дмитрий Соин, арестованный в Киеве в августе этого года, мог быть обменян украинской стороной на пленных военных. Об этом NM сообщили собеседники в молдавских спецслужбах. Косвенно это подтвердил NM и украинский дипломатический источник. Если информация подтвердится официально, это будет означать, что Украина проигнорировала запрос Кишинева об экстрадиции Дмитрия Соина в Молдову, которая давно разыскивает его за убийство.

Депутат приднестровского Верховного совета Дмитрий Соин, сообщивший на своей странице в Facebook о побеге из-под стражи в Харькове, мог быть обменян на пленных украинских военных. Об этом NM на условиях анонимности сказали два источника — в одной из спецслужб и в правоохранительных органах Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/genprokuratura-moldovy-zaprosila-ekstraditsiyu-dmitriya-soina-3271

По словам одного из собеседников, Дмитрий Соин при посредничестве России был обменян на кого-то из пленных военных, участвовавших в антитеррористической операции на востоке Украины. «Этим объясняется то, что Соин попал в Россию из Харькова. Харьковская область граничит и с РФ, и с зоной проведения украинскими войсками антитеррористической операции. В Харьковской области уже проводились обмены пленными между правительством Украины и повстанцами»,— отметил источник NM.

«Похоже, что это обмен на пленных украинцев,— вторит ему другой собеседник NM в молдавских правоохранительных структурах, знакомый с процессом подготовки экстрадиции Дмитрия Соина в Молдову.— Но розыск Соина через Интерпол никто не отменял».

Об обмене в беседе с NM сказал и украинский дипломатический источник. «Теперь следует ждать, что Сенцов или Савченко (режиссер Олег Сенцов подозревается в РФ в подготовке терактов, а украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве журналистов) точно так же усыпят чью-то бдительность в России и перейдут границу»,— сказал собеседник.

Напомним, 1 декабря на странице Дмитрия Соина в Facebook появилась запись о том, что он сбежал из-под стражи и находится в России: «30 ноября мне удался побег из-под конвоя харьковского управления Службы безопасности Украины. Это было, соответственно, в Харькове. Прошу не наказывать молодых офицеров. Я просто усыпил их бдительность, вскрыл замок и ушел по крышам. Так же удалось по полю преодолеть границу. Сейчас я в России, в безопасности».

Украинские власти, отметим, до сих пор не прояснили ситуацию с местонахождением Дмитрия Соина. Информацию о том, что он находится в РФ, они официально не подтверждали, но и не опровергали.

Единственной реакцией на сообщение о побеге господина Соина стало заявление пресс-секретаря Службы безопасности Украины (СБУ), которая назвала эту информацию «фейком». «Это фейковая информация. Информация, которую написал Соин в своем Facebook, о том, что он сбежал из-под конвоя харьковской СБУ, не соответствует действительности,— заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.— СБУ его не арестовывала, поэтому от конвоя СБУ он убежать не мог».

newsmaker.md/rus/novosti/dmitriya-soina-vzyali-za-staroe-696

Получить комментарий в Генпрокуратуре Украины NM не удалось — телефон пресс-службы ведомства весь день не отвечал. Сотрудник посольства Украины в РМ Сергей Орлов, отвечающий за связи с прессой, в беседе с NM сказал, что о судьбе и местоположении Дмитрия Соина ему ничего неизвестно. «Публикации СМИ о якобы имевшем место побеге Соина из-под ареста в харьковской СБУ вызывают удивление. Ваш интерес понятен, однако посольство Украины в Молдове удовлетворить его не может»,— сказал украинский дипломат.

В Генпрокуратуре РМ, которая еще в сентябре направила украинской стороне все материалы для экстрадиции Дмитрия Соина в Молдову, NM сказали, что не получали от Украины никаких новостей по поводу выдачи задержанного. «Все документы, запрошенные украинской стороной для решения вопроса об экстрадиции Соина, в отношении которого в Молдове возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений, были направлены в установленные сроки. Мы не получали никакого официального оповещения. Ни о решении украинского суда, рассматривавшего дело об экстрадиции, ни о побеге Дмитрия Соина из-под ареста»,— заявила NM глава пресс-службы Генпрокуратуры Мария Виеру.

Сам Дмитрий Соин, с которым корреспондент NM связался через Facebook, написал, что он находится в российском городе Курске, а в интервью российской «Независимой газете» сказал, что сейчас он в Москве.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Новые темы в Гиде по правам человека для Молдовы объясняют, как права человека действуют в повседневных ситуациях

Команда Посольства Прав Человека завершает вторую фазу работы над Гидом по правам человека для Молдовы. Гид по правам человека для Молдовы был официально запущен на Европейской платформе для образования в области прав человека в ноябре 2023 года, и стал доступен для широкой общественности на онлайн платформе — humanrightsguide.md — на румынском, русском и английском языках. Во второй фазе деятельности, в рамках проекта «Гид по правам человека – образование в области прав человека для укрепления уважения к верховенству права и демократическим ценностям», Гид по правам человека для Молдовы пополнился тремя новыми темами:

  • Ограничения прав человека
  • Задержание и заключение под стражу
  • Гражданское участие

Тема «Ограничения прав человека»

Каждый человек пользуется правами человека. Эти права основаны на идее, что все люди изначально ценны и что они рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Большинство основных прав, таких как право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и другие, принадлежат каждому человеку независимо от его национальности, расы, сексуальной ориентации или других факторов. Некоторые права предоставляются только определенным людям для обеспечения особой защиты тех, кто находится в уязвимом положении. Большинство прав человека могут быть ограничены для защиты других людей или важных интересов общества. Права человека могут быть ограничены только в тех случаях, когда закон допускает такие ограничения. Всякий раз, когда права человека ограничиваются, должно быть эффективное средство правовой защиты — процесс в независимом органе, в котором можно оспорить ограничение, прекратить его, если оно незаконно, или получить компенсацию, если ваши права уже были нарушены. Некоторые права человека являются абсолютными и не могут быть ограничены. Это означает, что государство никогда не может ограничивать и, таким образом, нарушать эти права ни при каких обстоятельствах, даже в случае чрезвычайного положения. К таким правам относятся, например, запрет пыток и бесчеловечного, и унижающего достоинство обращения или запрет рабства.

«Большинство прав человека могут быть ограничены для защиты важных общественных интересов или прав других лиц. В теме «Ограничения прав человека» Гида по правам человека для Молдовы объясняется, какие права человека могут быть ограничены и каковы правовые требования для того, чтобы такие ограничения были законными. Также изложены способы ограничения прав человека и средства правовой защиты, которые должны быть доступны для оспаривания таких ограничений. В Гиде также содержится информация об отступлении от прав человека, которое допускается во время чрезвычайных ситуаций, таких как война, террористическая угроза или пандемия», — рассказала адвокат Наталья Цуркан, эксперт Гида по правам человека для Молдовы.

Тема «Задержание и заключение под стражу»

Лицо, подозреваемое в совершении преступного деяния может быть задержано. В некоторых ситуациях, лицо, обвиняемое в совершении преступного деяния может быть заключено под стражу. Однако, задержание и заключение под стражу должно быть проведено законно и с соблюдением прав человека. Права человека защищают свободу и личную неприкосновенность людей. Поэтому неправомерное и произвольное задержание и заключение под стражу запрещено. Это означает, что полиция должна иметь законное основание для задержания или заключения под стражу, а также следовать установленным процедурам и не относиться к лицу оскорбительно. В процессе задержания или заключения под стражу могут быть затронуты такие права человека, как право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, право на жизнь, запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и пыток, а также право на уважение частной и семейной жизни. Тема «Задержание и заключение под стражу» поможет вам узнать о своих правах, поскольку данная тема содержит описание ситуаций, в которых человек может быть задержан или заключен под стражу, разъясняет соответствующие процедуры и порядок обращения, а также описывает нарушения прав человека, которые могут возникнуть в этой связи.

«Право на свободу и личную неприкосновенность занимает особую роль среди фундаментальных прав человека. Опыт показывает, что посягательства на гражданское общество и демократические основы проявляются зачастую и нарушением данного права, при произвольных задержаниях и незаконном заключении под стражу. Примером тому многочисленные политические заключенные по всему миру. В отношении Молдовы вынесены многочисленные постановления Европейского суда по правам человека, в которых констатируются нарушения права на свободу, содержится критика неоправданного и продолжительного заключения под стражу в качестве меры пресечения. Поэтому мы очень рады объявить дополнение нашего Гида по правам человека новой темой, посвященной задержаниям и заключению под стражу. Мы уверены, что данная тема является прекрасным онлайн ресурсом относительно права на свободу с точки зрения прав человека, как для просвещения широкой общественности, так и для профессионалов, работающих в данной области», — отметил Юрий Левинте, ведущий эксперт Гида по правам человека для Молдовы.

Тема «Гражданское участие»

Гражданское участие, как часть общественной жизни человека, является одним из основных элементов демократии. Гражданское участие включает в себя множество различных аспектов, определяющих общественную жизнь гражданина: право принимать участие в ведении государственных дел, право голосовать и быть избранным, право на доступ к государственным услугам. Гражданское участие способствует укреплению общественного единства и помогает гражданам чувствовать себя более включёнными в общество и общественную жизнь. Гражданское участие тесно связано с различными правами человека, включая свободу выражения мнения, свободу объединения и право на мирные собрания, право на свободные выборы и запрет на дискриминацию. Тема «Гражданское участие» поможет вам узнать о своих правах на гражданское участие и воспользоваться ими, а также сориентирует в правовых аспектах на пути к активному участию в общественной жизни. Вы найдете разъяснение права на участие в общественной жизни, которым обладают граждане Республики Молдова и иные лица, и того, как закон защищает эти права. Вы также узнаете о том, как подать жалобу и какие средства правовой защиты доступны в случае нарушения права на гражданское участие.

«В этом году для дополнения Гида также была выбрана тема «Гражданское участие». Это единственная тема в Гиде, которая рассказывает не только о правах, а ещё о том, как люди могут принимать активное участие в жизни своих стран и влиять на решения, принимаемые властями. Данная тема показывает, что наше участие не заканчивается после выбора нового Парламента, Президента и голосования на референдумах. Мы можем принимать участие очень по-разному и влиять на развитие нашей страны и общества. Мы сами можем присоединяться к политическим партиям и участвовать в выборах в качестве кандидатов. Мы можем создавать общественные организации и профсоюзы и участвовать в их работе. Мы также можем участвовать в обсуждении и улучшении законопроектов, проводить демонстрации и забастовки, становиться добровольцами и создавать возможности для участия молодёжи, уязвимых групп и меньшинств, чтобы голос каждого был услышан», отметил Евгений Александрович Голощапов, эксперт Гида по правам человека для Молдовы.

Изучайте права человека на платформе — humanrightsguide.md. Узнайте, как права человека работают в повседневных ситуациях.

Гид по правам человека для Молдовы разработан в рамках двух проектов, проекта «Инклюзивное образование в области прав человека – путь к эффективному управлению и гражданскому участию» и проекта «Гид по правам человека – образование в области прав человека для укрепления уважения к верховенству права и демократическим ценностям», финансируемых Министерством иностранных дел Латвийской Республики, и является частью Европейской цифровой платформы образования в области прав человека. Гид по правам человека для Молдовы разработан Общественной организацией «Посольство Прав Человека», в партнерстве с Общественной организацией «Балтийское общество прав человека» (BHRS). Партнерами проекта в Молдове являются офис Народного адвоката Республики Молдова и Совет по равенству Республики Молдова.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: