(DOC) Сколько стоили зарубежные поездки Санду в 2022 году? Отчет администрации президента
2 мин.

(DOC) Сколько стоили зарубежные поездки Санду в 2022 году? Отчет администрации президента

В 2022 году президент Майя Санду совершила 19 зарубежных поездок, которые обошлись госбюджету в 514,4 тыс. леев. Об этом 10 января сообщила администрация главы государства.

Как отметили в администрации, президенту удалось сэкономить, так как в бюджете на прошлый год на зарубежные поездки главы государства предусмотрели 1,05 млн леев. При этом на 2023 год на поездки Санду предусмотрено 700 тыс. леев.

В 2022 году Санду побывала на многих международных мероприятиях и посетила другие страны в рамках двусторонних встреч. Согласно отчету, в первой половине прошлого года самой дорогой оказалась поездка Санду в Мюнхен на Конференцию по безопасности, прошедшую в феврале. Она обошлась в 34,3 тысячи леев: командировочные — 8,4 тысячи леев, проживание — 9,3 тысячи леев, авиабилеты — 16,6 тысячи леев. Главу государства сопровождала Кристина Герасимова — генеральный секретарь аппарата президента.

Во второй половине года самой дорогой была ноябрьская поездка в Париж — она обошлась госбюджету в 77,1 тыс. леев. Целью поездки было участие в конференции Международной платформы поддержки Молдовы.

deplasari_2022_2 by Stela Untila

Отметим, что с каждым годом зарубежные поездки президента обходятся госбюджету все дешевле. Так, согласно отчетам администрации президента, в 2021 году на поездки главы государства из госбюджета выделили 1,4 млн леев, при этом потратили 534,4 тыс. леев. В 2020 году бюджет поездок главы государства составил 1 млн леев, из которых было потрачено 632,6 тыс. леев. А в 2019 году при бюджете 2,1 млн леев администрация президента потратила на поездки 1,8 млн леев.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: