«Додон готовит беспрецедентную фальсификацию». Зачем Нэстасе собирает «крепких мужчин» в день выборов
3 мин.

«Додон готовит беспрецедентную фальсификацию». Зачем Нэстасе собирает «крепких мужчин» в день выборов

Кандидат в президенты от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе призвал всех «крепких мужчин» отправиться 1 ноября к 42 избирательным участкам, открытым для жителей Приднестровья, чтобы помешать президенту Игорю Додону сфальсифицировать результаты выборов. Как отметил Нэстасе 28 октября в эфире видеотрансляции в Facebook, DA организует транспорт от штаб-квартиры партии в день выборов 1 ноября. Как уточнил NM вице-председатель DA Александр Слусарь, Нэстасе хочет помочь полиции пресекать нарушения Кодекса о выборах.

x

Нэстасе заявил, что DA начала подготовку к «защите Молдовы от олигархического натиска» на выборах.

«Мы составляем списки всех крепких мужчин этой страны, которые чувствуют, что могут и готовы отправиться с нами к 42 избирательным участкам. Мы хотим помешать фальсификации выборов и организованному подвозу для этого людей из левобережья Днестра. (…) Первым в этом списке будет мое имя», — отметил Нэстасе.

По его словам, Додон вместе с властями Тирасполя готовится к беспрецедентной фальсификации выборов.

«Игорь Додон вместе с сепаратистскими властями Тирасполя планируют самую крупную операцию фальсификации выборов, беспрецедентную с момента объявления нашей национальной независимости. Ставки высоки и связаны с выживанием этого олигархического режима, который вассальный президент Москвы принял от Плахотнюка. (…) На этот раз они не пройдут мимо нас», — сказал Нэстасе.

Он рассказал, что некоторых полицейских могут обязать закрывать глаза на нарушения на выборах. Нэстасе при этом отметил, что недавно главой инспектората полиции Дубоссар назначили начальника внутренней безопасности Службы государственной охраны, «которая подчиняется Додону».

При этом Нэстасе призвал министра внутренних дел Павла Войку, послов ЕС, США и Румынии пристально следить за проведением выборов и не допустить фальсификаций.

Как уточнил NM вице-председатель DA Александр Слусарь, Нэстасе сомневается, будет ли полиция пресекать подвоз людей на автобусах, поэтому созывает сторонников помочь полиции.

«Подвоз на автобусах — это нарушение законодательства. Полиция должна это пресекать. Но Андрей Нэстасе, видимо, не очень доверяет полиции, поэтому он и сказал, что мы будем помогать полиции. Ветераны  тоже уже выступили с подобной инициативой. Если полиция не реагирует своевременно, жители вправе бороться с организованным подвозом избирателей. Будут препятствовать, как могут. У них есть право предотвращать нарушение закона. Такие настроения во многих населенных пунктах, где откроют избирательные участки для голосования граждан Молдовы, живущих  в Приднестровье. Пока полиция приедет, что же, позволять нарушать закон? И проблема тут не политическая, а, скорее, эпидемиологическая», — отметил Слусарь.

NM обратился за комментарием в пресс-службу Игоря Додона, но к моменту публикации ответ не пришел.

Следует отметить, что сегодня, 28 октября, группа ветеранов вооруженного конфликта на Днестре заявила, что поддержит Нэстасе на президентских выборах.

Напомним, что, согласно постановлению ЦИК, в день выборов кандидатам и другим людям, действующим в интересах кандидатов, запрещено организовывать транспорт для подвоза избирателей к избирательным участкам. Подвозить разрешено только людей с ограниченными возможностями. Подвоз расценивается как попытка подкупа избирателей и наказывается штрафом до 42,5 тыс. леев или пятью годами тюрьмы для физических лиц, а для юридических — штрафом до 300 тыс. леев и ликвидацией или запретом заниматься определенной деятельностью.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: