«Додон хочет взять под контроль ВСМ». Депутаты DA призывают отправить новый закон о ВСМ на экспертизу
3 мин.

«Додон хочет взять под контроль ВСМ». Депутаты DA призывают отправить новый закон о ВСМ на экспертизу

Депутаты от фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) считают, что главная задача поправок к закону «О высшем совете магистратуры», утвержденных на заседании парламента 20 декабря, — установление нового контроля над системой юстиции. Депутат Александр Слусарь уверен, что законопроект утверждали в спешке, потому что в этом заинтересован президент Игорь Додон.

x

На заседании 20 декабря депутаты большинством голосов утвердили в финальном чтении проект поправок к закону «О ВСМ», предложенный министром юстиции Фадеем Нагачевским. Блоку ACUM не дали рассказать о своих предложениях изменения этого проекта. В знак протеста они покинули зал заседаний.

«Эта спешка объясняется желанием Додона поскорее взять под контроль ВСМ», — заявил на пресс-конференции во время заседания депутат от DA Александр Слусарь.

Депутаты DA, по его словам, считают, что проект поправок к закону «О ВСМ» необходимо было отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию (ВК).

«Это проект узурпации власти, для установления контроля над юстицией. И демократы послушно исполняют желание Додона», — уверял Слусарь.  Он также рассказал, что депутаты от DA беседовали с главой ВК Джанни Букиккио, находящимся с визитом в Кишиневе, и поняли, что проект его удивил.

Депутат от DA Дину Плынгэу также назвал утвержденный проект поправок к ВСМ «фицуйкой» и заявил, что у власти нет реального желания реформировать юстицию. «От Букиккио я узнаю, что в понедельник он обсуждал этот проект с [премьером Ионом] Кику и Нагачевским», — рассказал Плынгэу. Он считает, что ВК дал бы негативную оценку этому проекту.

Плынгэу также призвал проверить, действительно ли в время голосования в парламенте был 51 депутат. Слусарь добавил, что часть демократов, включая Павла Филипа, перед голосованием вышли из зала. «Они хорошо понимают, что происходит», — сказал Слусарь.

Напомним, парламент Молдовы на заседании 20 декабря утвердил в финальном чтении поправки к закону «О Высшем совете магистратуры», предложенные министерством юстиции. Депутатам блока ACUM при этом даже не дали возможности озвучить свои варианты правок к проекту. Все они покинули зал заседаний в знак протеста.

Министр юстиции Фадей Нагачевский в своем проекте предложил увеличить число членов ВСМ с 12 до 15. По предложению министра в новый совет судьи будут выбирать семерых членов совета, а пятерых — парламент (министр юстиции, генпрокурор и глава Высшей судебной палаты входят в совет по праву).

Нагачевский отметил, что среди судей должна проходить «настоящая избирательная кампания», за которой будут следить и журналисты, и общество.

Кроме изменения состава ВСМ, минюст предложил, чтобы решения совета опротестовывали не в Высшей судебной палате коллегией из 9 судей, а в Апелляционной палате Кишинева. Также предложили изменить срок подачи апелляций с 15 до 30 дней.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: