Парламент утвердил поправки Нагачевского к закону о ВСМ. Блок ACUM покинул зал заседаний в знак протеста
2 мин.

Парламент утвердил поправки Нагачевского к закону о ВСМ. Блок ACUM покинул зал заседаний в знак протеста

Парламент Молдовы утвердил в финальном чтении поправки к закону «О Высшем совете магистратуры», предложенные министерством юстиции. Депутатам от блока ACUM при этом даже не дали возможности рассказать о своих вариантах правок к проекту. Все они покинули зал заседаний в знак протеста. Согласно новой версии закона «О Высшем совете магистратуры», пятерых из 15 членов совета теперь будет выбирать парламент.

x

На заседании парламента 20 декабря рассматривали проект о внесении поправок в закон «О ВСМ». Депутат парламента от фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко предложил несколько поправок к проекту главы минюста Фадея Нагачевского. Среди них было предложение исключить политический фактор при назначении членов ВСМ, и изменить механизм выбора дополнительных членов ВСМ (если кто-то из основных членов ВСМ не сможет выполнять свои обязанности).

Некоторые депутаты от Демпартии прервали Литвиненко, пока он читал свои замечания к проекту, и сказали, что уже слышали это в комиссии. За поправки Литвиненко проголосовали только депутаты от блока ACUM.

Техническую поправку демократа Игоря Время при этом поддержало большинство депутатов. Депутат от фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу хотел высказаться по проекту поправок, но ему не дали возможности это сделать.

В знак протеста все депутаты от блока ACUM покинули зал заседаний. В их секторе зала остались только депутаты Октавиан Цыку и Юрие Реницэ, вышедшие из блока. Они тем не менее попросили спикера не считать их присутствующими.

Однако в зале осталось достаточно депутатов для кворума. За закон во втором, окончательном чтении проголосовало большинство депутатов.

Напомним, что министр юстиции Фадей Нагачевский предложил увеличить число членов ВСМ с 12 до 15. По предложению министра в новый совет судьи будут выбирать семерых членов совета, а пятерых — парламент (министр юстиции, генпрокурор и глава Высшей судебной палаты входят в совет по праву).

Нагачевский отметил, что среди судей должна проходить «настоящая избирательная кампания», за которой будут следить и журналисты, и общество.

Кроме изменения состава ВСМ, минюст предложил, чтобы решения совета опротестовывали не в Высшей судебной палате коллегией из 9 судей, а в Апелляционной палате Кишинева. Также предложили изменить срок подачи апелляций с 15 до 30 дней.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: