Додон, Кику и Санду поздравили гагаузов с годовщиной автономии Гагаузии
3 мин.

Додон, Кику и Санду поздравили гагаузов с годовщиной автономии Гагаузии

Парламент Молдовы 23 декабря 1994 года принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии». Действующий президент Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику, а также новый президент Майя Санду 23 декабря поздравили гагаузов с 26-й годовщиной объявления автономии Гагаузии.

x

ОБНОВЛЕНО 13:00 Новый президент Майя Санду также поздравила жителей Гагаузии с 26-й годовщиной образования АТО Гагауз Ери. «Но нам все еще предстоит совместными усилиями обеспечить функциональность статуса АТО Гагауз-Ери, а также создать условия для развития и сохранения гагаузского языка и культуры. Открытостью, честностью, уважением друг к другу и готовностью к диалогу мы сможем достичь главных целей, стоящих перед всеми нами. Как президент Республики Молдова я поставила себе цель объединить всех граждан Республики Молдова для выполнения важной задачи, – побороть коррупцию, побороть бедность и, главное, вернуть веру граждан в будущее общей для нас с вами страны», – отметила Санду в поздравлении, опубликованном в Facebook.

По словам Додона, утверждение этого закона способствовало урегулированию одного из межэтнических конфликтов на территории Молдовы.

«Сегодня мне особенно приятно поздравить наших гагаузских соотечественников, поскольку на прошлой неделе парламент Республики Молдова принял два закона об Автономно-территориальном образовании Гагауз-Ери, которые вносят свой вклад в гармонизацию местного законодательства в соответствии с положениями Конституции, законодательства Республики Молдова и Закона об особом правовом статусе от 1994 года. Я промульгировал эти законопроекты, и они уже вступили в силу», — написал Додон в Facebook.

В свою очередь премьер-министр Ион Кику отметил, что этот закон «обеспечил гагаузскому народу равные права на развитие национального языка и культуры».

«Разнообразие является характерной чертой нашей страны, и я считаю, что мы должны правильно оценивать это — как неоспоримую ценность, учитывая тот факт, что каждая этническая группа вносит свою долю в достояние всей нации. Важно исключить еще присутствующие проявления культурной нетерпимости, распространение ксенофобских посланий, рост популистских движений и политической радикализации. Это может привести к опасным последствиям и поставить под угрозу безопасность граждан», — говорится в заявлении премьер-министра, опубликованном на сайте правительства.

Напомним, 23 декабря 1994 года парламент Молдовы принял «Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», наделяющий регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии.

К лету 1995 года Гагаузию поэтапно интегрировали в состав Республики Молдова, явив один из немногочисленных примеров мирного урегулирования острых межнациональных конфликтов на пространстве бывшего СССР. В результате местных референдумов определились границы Гагаузии. По волеизъявлению населения, в нее вошли 3 города и 27 сел. В 1995 году в результате демократических выборов был избран первый глава (башкан) Гагаузии — Георгий Табунщик.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: