Додон: «КС сегодня фактически оформил конституционный переворот»
2 мин.

Додон: «КС сегодня фактически оформил конституционный переворот»

Конституционный суд Молдовы фактически оформил конституционный переворот. Так бывший президент, лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение КС признать конституционным указ главы государства Майи Санду о назначении Игоря Гросу кандидатом в премьеры.

«Конституционный суд Республики Молдова сегодня фактически оформил конституционный переворот, изменив свою собственную позицию от 23 февраля 2021 и многие другие, где четко указано о решающей роли парламентского большинства. Сегодняшнее решение превращает Республику Молдова из парламентской в президентскую, когда решающее слово не за высшим законодательным органом, а за главой государства», — написал Додон в своем Telegram 22 марта.

По его словам, сегодняшнее решение КС будет иметь тяжелые правовые и конституционные последствия, а также простых граждан. Додон сообщил, что завтра Партия социалистов проведет заседание руководящих органов, чтобы определить дальнейшие шаги.

«Вместе с тем мы остаемся приверженными своей позиции: те, кто распустят парламент и толкнут страну в избирательную кампанию, должны взять на себя ответственность за жизни тысяч человек, которые неизбежно погибнут от эпидемии», — добавил лидер ПСРМ.

Ранее Конституционный суд отклонил ходатайство Партии социалистов и признал конституционным указ президента Майи Санду о назначении Игоря Гросу кандидатом в премьер-министры. Председатель КС Домника Маноле пояснила, что, перед тем как выдвинуть кандидатуру Игоря Гросу, президент Майя Санду провела консультации с парламентскими фракциями. Также Маноле подчеркнула, что партии, входящие в парламентское большинство, поддерживали кандидатуру Марианы Дурлештяну. Кроме того, Маноле отметила, что отказ Дурлештяну от должности вступил в силу сразу после того, как она заявила об этом публично на своей странице в соцсетях. «Формализованное парламентское большинство перестало существовать, как только Дурлештяну отказалась от должности», — отметила Маноле. Председатель КС отметила, что Конституция позволяет президенту выдвинуть собственного кандидата, если в парламенте нет сформированного большинства, которое выдвинуло кандидата.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: