Додон о решении КС: «По факту декрет о повторном выдвижении Гаврилицы приостановлен»
2 мин.

Додон о решении КС: «По факту декрет о повторном выдвижении Гаврилицы приостановлен»

Фактически указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра приостановили. Так экс-президент, лидер Парии социалистов Игорь Додон 16 февраля прокомментировал решение Конституционного суда (КС) частично отклонить запрос депутатов-социалистов.

Додон отметил, что, согласно решению КС, парламент не может собраться на заседание, чтобы обсудить программу правительства Гаврилицы, пока КС не подтвердит, что указ президента не нарушает Конституцию.

«Так что по факту декрет о повторном выдвижении Гаврилицы приостановлен. Заседание КС по этому вопросу будет 23 февраля. Вот тогда и будет понятно, может ли Молдова одним лишь решением КС из парламентской республики вдруг стать президентской. Потому что, если КС изменит свои же решения от 2015 и 2020 гг., то тогда у президента появятся безграничные возможности блокировать работу любого парламента, распускать его и доводить ситуацию до досрочных выборов столько раз, сколько посчитает необходимым, до тех пор пока в парламенте не будет большинство, сформированное из однопартийцев или сторонников президента. Очень опасный прецедент», — заявил Додон.

Ранее Конституционный суд отклонил запрос депутатов от ПСРМ о приостановлении действия указа президента Майи Санду о выдвижении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра. В то же время КС сообщил, что 23 февраля рассмотрит запрос социалистов о том, обязана ли Санду выдвинуть кандидата парламентского большинства на должность премьера.

Отметим, что в своем решении КС также сослался на практику КС, согласно которой парламенту следует дождаться решения по существу, и продолжить все процедуры только после того, как КС подтвердит, что декрет президента не нарушает Конституцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: