КС отказался приостановить действие указа о выдвижении Гаврилицы кандидатом в премьеры
2 мин.

КС отказался приостановить действие указа о выдвижении Гаврилицы кандидатом в премьеры

Конституционный суд (КС) 16 февраля отклонил запрос депутатов от ПСРМ о приостановлении действия указа президента Майи Санду о выдвижении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра. В то же время КС сообщил, что 23 февраля  рассмотрит запрос социалистов о том, обязана ли Санду выдвинуть кандидата парламентского большинства на должность премьера. 

x

КС 16 февраля частично отклонил запрос депутатов от ПСРМ Василия Боли, Григория Новака и Алексанра Суходольского от 12 февраля. 

Авторы запроса обратились в КС с запросом о проверке конституционности декрета президента Майи Санду о выдвижении кандидата в премьер- министры. 

Напомним, 11 февраля Санду повторно выдвинула кандидатуру Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра. В ПСРМ считают, что она нарушила решение КС, когда отказалась выдвинуть кандидатуру Марианы Дурлештяну, предложенную «ситуативным парламентским большинством», состоящим из ПСРМ, платформы Pentru Moldova и неприсоединившихся депутатов Евгения Никифорчука и Владимира Андронаки. 

Авторы запроса также просили суд приостановить действие указа Санду, чтобы избежать «негативных последствий». В КС посчитали, что депутаты от ПСРМ представили недостаточно аргументов в пользу приостановления указа Санду. 

Запрос ПСРМ по существу КС рассмотрит 23 февраля. 

Добавлено в 15:15: Отметим, что в своем решении КС также сослался на практику КС, согласно которой парламенту следует дождаться решения по существу и продолжить процедуры только после того, как КС подтвердит, что декрет президента не нарушает Конституцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: