facebook.com/Игорь Додон

Додон подписал закон, позволяющий провести референдум демократов


Президент Игорь Додон промульгировал законопроект, разрешающий провести республиканский референдум в день выборов. Предусматривающие это поправки в Кодекс о выборах, как выяснилось, скрытно внесли в законопроект, подготовленный правительством. Он был совсем о другом — о приведении молдавских законов в соответствие с Конвенцией ООН по правам людей с ограниченными возможностями. Об этом в Facebook написала глава парламентской фракции Партии коммунистов Инна Шупак. Законопроект опубликовали в «Официальном Мониторе» еще 30 ноября, а Додон его подписал за неделю до этого.

На заседании парламента 8 ноября депутаты приняли во втором чтении  законопроект правительства под номером 220. В пояснительной записке к нему говорится, что он «призван продолжить усилия для выполнению обязательств Республики Молдова по ратификации Конвенции ООН по правам людей с ограниченными возможностями от 13 декабря 2006 года». Проект вносит изменения в 57 нормативных актов. В частности, из законодательства исключили дискриминационные термины, например, «недееспособное лицо».

По словам Шупак, 24 октября Сергей Сырбу внес в профильную комиссию по соцзащите, здравоохранению и семье свои поправки к тексту этого закона. Среди них была поправка к статье 156 Кодекса о выборах. Она устраняла запрет на проведение референдума в один день с парламентскими выборами.

Комиссия одобрила этот проект вместе с поправкой Сырбу, написала в соцсети Шупак. При этом, по ее словам, никто из членов комиссии не обратил внимания на «несоблюдение законодательной процедуры», хотя в комиссию, кроме представителей большинства, входят два депутата-социалиста.

«Во время обсуждения этого проекта на заседании парламента председатель комиссии Валентина Булига, естественно, ни словом не обмолвилась о том, что, кроме прав людей с ограниченными возможностями, проект в окончательном варианте будет означать право [главы Демпартии Владимира] Плахотнюка на реализацию его предвыборной затеи», — написала Шупак.

Парламент принял этот законопроект 54 голосами «за», а 23 ноября его промульгировал президент.

«Шулеры в очередной раз превзошли себя. На этот раз они решили прикрыться Конвенцией Организации Объединенных Наций. Видимо, действительно горит», — подытожила глава фракции ПКРМ.

На просьбу NM прокомментировать промульгацию закона пресс-секретарь и глава юридического управления аппарата президента Максим Лебединский ответил, что находится за пределами страны и не может посмотреть закон, чтобы его прокомментировать.

newsmaker.md/rus/novosti/parlamentskie-vybory-i-referendum-proydut-v-odin-den-esli-dodon-ne-protiv-40414

Поправка в статью 159 — не единственная, которую демократы внесли в существующие законопроекты с тем, чтобы провести референдум.

Депутаты-демократы Сергей Сырбу и Валентина Булига между первым и вторым чтением внесли в проект закона об отмене запрета на агитацию в день выборов поправку, которая изменяет положения статьи 169 Кодекса о выборах. В ней говорится, что при проведении референдума избирательные округа формируются на основе районов республики, которые не совпадают с одномандатными округами при проведении парламентских выборов. После внесения поправки это положение выглядит так: если референдум проходит одновременно с парламентскими выборами, округа формируются в соответствии с теми же требованиями, что и для парламентских выборов.

Этот законопроект президент еще не промульгировал.

Напомним, 13 ноября Владимир Плахотнюк сообщил, что демократы предлагают сократить число депутатов молдавского парламента со 101 до 61. Кроме того, ДПМ предлагает позволить гражданам лишать мандатов тех народных избранников, которые не выполняют своих обещаний. Это, по словам Плахотнюка, позволит повысить эффективность работы законодательного органа и ответственность народных избранников.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: ЕС закрыл двери для Чебана, Трамп пишет Майе Санду о пошлинах, а Шор смеется из Москвы

Румынский МИД подтвердил, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Первым отреагировал блок «Альтернатива», в который входит и партия Чебана «Национальная альтернативная платформа». По словам представителей блока, запрет инициировали власти Молдовы, и это свидетельствует о том, что Чебан — «главный враг» молдавской власти, которая готовит «репрессии» против него и его команды.

Реакция самого Чебана не заставила себя ждать: он записал видеообращение о том, что его «не поставят на колени», и обвинил президента Майю Санду и партию «Действие и солидарность» в использовании госинститутов для ограничения его деятельности. Администрация президента и PAS пока не прокомментировали обвинения.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  

МИД Румынии также сообщил, что запрет касается еще двух граждан Молдовы. NM обратился за разъяснениями, но в ведомстве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что речь идет о бывшем премьере Василе Тарлеве и бывшей журналистке Наталье Морарь, которая в последние годы активно участвует в политике. Тарлев пока не прокомментировал ситуацию, а Морарь написала в соцсетях, что «не получала официальное уведомление». Правда, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ утверждает, что всех фигурантов дела, включая Чебана, официально уведомили.

Кстати, Водэ считает, что главным событием дня является не это, а то, что Energocom закупил почти половину объема газа на 2025–2026 годы — около 3,75 млн МВт•ч, или примерно 352,5 млн кубометров. Детали контрактов (цены, партнеры и объемы) остаются конфиденциальными «в соответствии с международной практикой и условиями договоров». Их раскроют только после завершения поставок.

К торговым новостям 

Дональд Трамп направил Майе Санду официальное письмо о введении с 1 августа 25% пошлины на все товары из Молдовы, экспортируемые в США. В письме также говорится, что, если Кишинев решит применить ответные меры, то введут дополнительные пошлины. На платформе Truth Social Трамп написал, что пошлины на товары из Алжира, Ирака и Ливии составят 30%, а из Молдовы, Брунея и Филиппин — 25%. «Эти пошлины можно изменить — вверх или вниз — в зависимости от наших отношений», — добавил он. 

Министр экономики Дойна Нистор прокомментировала в Facebook письмо Трампа, отметив, что с 1 августа США вводят 25% таможенную пошлину на молдавские товары — и это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По её словам, решение принято в сложных условиях мировой торговли.

О других повышениях 

Вода в некоторых районах Молдовы подорожает более чем на 10 леев — НАРЭ утвердило новые тарифы для Бессарабки, Вулканешт, Сынжереи, Криулян и Кантемира. Подробности — по ссылке.

О деньгах 

Депутат от PAS и глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан в эфире одной из передач заявил, что средняя зарплата в Кишиневе — около 1000 евро. Многие эксперты усомнились в достоверности этой цифры. Реальную ситуацию проанализировал журналист NewsMaker Николай Пахольницкий.

Выборы на подходе

ЦИК Молдовы обязал партии представить данные о руководстве — иначе их не допустят к парламентским выборам. Это обеспокоило партию ALDE, которую возглавляет бывший депутат Арина Спэтару: по ее словам, в партии нет кворума для утверждения нового состава Национального политсовета.

За бортом избирательной гонки может оказаться и блок Илана Шора. Власти осудили съезд, организованный беглым политиком в Москве, и предупредили, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы», привлекут к ответственности. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал мероприятие «актом госизмены». В ответ Шор заявил, что это «смешно», и что Молдова может «жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя суверенитета».

Короткой строкой:

  • Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских прав
  • Виорел Урсу станет новым послом Молдовы в Швеции — парламентская комиссия одобрила его кандидатуру
  • Минобразования подготовило новый закон о волонтерской деятельности
  • В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике
  • Утвердили штрафы за незаконную вырубку леса — от 35 до 2230 леев
  • Жительницу Дрокиевского района оштрафовали на 50 тыс. леев за подкуп избирателей на президентских выборах

Что будет сегодня, 10 июля:

  • 9:00 — заседание Высшего совета прокуроров
  • 11:00 — пленарное заседание парламента
  • 12:00 — Минобразования передаст 10 новых школьных микроавтобусов на площади Великого национального собрания
  • 15:00 — заседание ЦИК
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: