facebook/Igor Dodon

Додон пожаловать. Как Комрат решил возобновить диалог с парламентом Молдовы

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) решили возобновить работу в совместной группе с депутатами парламента Молдовы, которая занималась пакетом «гагаузских законопроектов». Решение приняли на заседании НСГ 21 января. За час до этого гагаузские депутаты встретились с президентом Игорем Додоном, который посетил Комрат. NM рассказывает, как прошла встреча, и почему депутаты НСГ изменили свою позицию по вопросу межпарламентской группы.

Заседание НСГ должно было начаться в 12:00. Но из-за встречи с президентом начало заседания отложили. Игорь Додон 21 января приехал с визитом в Комрат, где, согласно повестке, посетил строящийся в Комрате на деньги Турции стадион и встретился с депутатами НСГ.

Из-за приезда Додона часть центральной улицы Комрата перекрыли. Сотрудники охраны с собаками проверили здание НСГ снаружи и внутри, а входящие в здание проходили через арочный металлодетектор, который обычно не работал, но в этот день его включили.

Встреча с Додоном

Встреча Додона с гагаузскими депутатами проходила за закрытыми дверями. СМИ пустили только на 10 минут, разрешив провести протокольную съемку. Башкан Гагаузии Ирина Влах сказала журналистам, что о закрытом режиме встречи с президентом попросили депутаты НСГ.

Встреча еще не закончилась, когда в сети появились несколько видео с нее, которые записал депутат Илья Узун. На одном из видео депутат НСГ Сергей Чимпоеш критикует нынешнюю ситуацию с политическим диалогом между Кишиневом и Комратом. «Мы, депутаты НСГ, считаем себя ущемленными, потому что не можем ничего решить. Получилось, что политический класс Молдовы подчинил себе все структуры власти Гагаузии», — заявил Чимпоеш. Он предложил внести в Кодекс о выборах поправки, которые предусматривали бы для представителей Гагаузии квоту в парламенте Молдовы из пяти депутатов. При этом депутаты от Гагаузии должны обладать правом вето по вопросам, касающимся интересов автономии.

Выступление Додона и его ответы на вопросы на видео не попали.

Встреча президента с депутатами НСГ продлилась чуть больше часа. После этого Додон вместе с Влах и спикером НСГ Владимиром Кыссой вышли к СМИ.

Ирина Влах сказала, что состоялся открытый диалог, и гагаузские законодатели получили ответы на все вопросы.
Игорь Додон сказал, что поддерживает принятие пакета «гагаузских законопроектов» в первоначальном виде. «Сегодня мы договорились, что мне передадут актуализированную версию этих законопроектов, и мы сможем от имени президента [предложить их на рассмотрение парламенту Молдовы], чтобы эти проекты приняли», — сказал Додон.

Депутат Сергей Чимпоеш в беседе с NM сказал, что президент на встрече не дал никаких конкретных обещаний по поводу гагаузских законопроектов.

На вопрос NM, что сделала Партия социалистов и Додон для решения вопроса гагаузских законопроектов, Додон сказал, что в декабре спикер парламента Зинаида Гречаная распорядилась сформировать новый состав межпарламентской группы со стороны Кишинева.

Заседание НСГ

После отъезда Додона началось заседание НСГ. Депутат-социалист Григорий Узун назвал эмоциональным декабрьский отказ гагаузских депутатов от работы в межпарламентской группе. Узун предложил возобновить диалог, при этом сменить ее состав со стороны Гагаузии.

Против возобновления работы межпарламентской группы выступил депутат Николай Иванчук, сравнивший поведение НСГ с поведением «девушки легкого поведения». «Нет никаких предпосылок для возобновления деятельности рабочей группы. Давайте дождемся шагов [по гагаузским законопроектам] со стороны Кишинева, и для нас это будет сигнал, что есть желание вести диалог», — сказал Иванчук.

Депутат Екатерина Жекова предложила, чтобы голосование о возобновлении работы межпарламентской группы было открытым (в НСГ действует электронная система голосования, которая не показывает, кто как проголосовал, а лишь результаты).

В ходе поименного голосования 19 из 23 присутствовавших депутатов НСГ поддержали возобновление работы межпарламентской рабочей группы.

Что такое «гагаузские законопроекты»

В 2015 году в Молдове была создана межпарламентская рабочая группа, в которую вошли по пять депутатов от парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Основной задачей группы было разграничение на законодательном уровне полномочий автономии и центральных властей.

В 2016 году депутаты разработали три законопроекта. Один из них регламентирует вхождение и выход из состава Гагаузии населенных пунктов. Второй предполагает учреждение в системе местного публичного управления особого уровня управления для автономии (сейчас Гагаузию приравнивают ко второму уровню управления, то есть к районам). Третий законопроект предусматривает, что парламент не может изменять закон «Об особом правовом статусе Гагауз Ери» без согласия Комрата.

После того как законопроекты передали в парламент, около года о них не вспоминали. В июне 2017 года парламентская юридическая комиссия серьезно отредактировала документы.

В итоге парламентское большинство в составе демократов и «народных европейцев» сразу в двух чтениях приняло два проекта из трех в отредактированном виде. Третий проект одобрили только в первом чтении.

Президент Додон, проконсультировавшись с руководством и депутатами Гагаузии, отказался промульгировать законопроекты в отредактированном варианте и вернул их в парламент. После этого более двух лет к ним не возвращались.

В октябре 2019 года Игорь Додон на встрече с Ириной Влах пообещал, что сделает все возможное для принятия гагаузских законопроектов» в первоначальном виде.

Чтобы принять эти законопроекты, пропрезидентской Партии социалистов нужна поддержка депутатов от Демпартии или блока ACUM.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

partidulsor.md

Шор стоит за запуском телеканала в Кыргызстане. Его могут использовать для распространения российской пропаганды

Беглый олигарх Илан Шор причастен к запуску нового телеканала в Кыргызстане, который могут задействовать для распространения российской пропаганды. Как сообщает издание «Медуза», связанная с Шором организация «Евразия» проводит медиатренинги для будущих сотрудников нового СМИ, а руководящие должности на нем займут выходцы из финансируемого Кремлем пропагандистского телеканала RT.

О создании канала «Номад» стало известно несколько месяцев назад. По данным «Радио Азаттык», набором сотрудников занимались редакторы кыргызского офиса российского агентства Sputnik. Одну из руководящих должностей получил главный редактор этого агентства, а новых работников привлекают и из других СМИ страны. Председатель Союза журналистов Кыргызстана и директор «7 канала» Илязбек Балташев считает, что журналисты переходят в «Номад» из-за более высоких зарплат, а местные редакции не могут конкурировать с «крупными СМИ извне».

Продюсировать новый канал будет россиянка Анна Абакумова, ранее работавшая в медиагруппе Russia Today (RT). После начала войны в Украине она снимала репортажи с оккупированных Россией территорий. «Радио Азаттык» называет ее «ученицей [главного редактора RT и МИА „Россия сегодня“ Маргариты] Симоньян или [ее] близким соратником, а также главным продюсером RT».

По данным источников «Радио Азаттык», журналистов, принятых в «Номад», обучают в связанном с Иланом Шором центре «Евразия». В Кыргызстане Шор и его структура уже развернули масштабную деятельность: открыли курсы журналистики и других специальностей, подарили школьные автобусы, построили в Бишкеке парк «Евразия» и открыли сеть социальных магазинов.

Аналитик Руслан Акматбек считает, что новый российский телеканал станет инструментом влияния на Кыргызстан, особенно на фоне ухудшения отношений России с Арменией, Азербайджаном и Молдовой. «Они хотят использовать здесь все методы. Они считают, что, распространяя кремлевскую пропаганду через свои телеканалы, а затем и через местные СМИ, они получат полное влияние в Кыргызстане. (…) Мы знаем, что Россия тратит огромные деньги на пропаганду, и открытие местного телеканала — часть этого. Это гарантия того, что они будут держать нас в своих руках еще долгое время», — считает Акматбек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: