Facebook

Додон: «Приднестровье никогда не будет независимым»


Приднестровье никогда не будет независимым государством, а на деньги, инвестированные в регион за последние 25 лет,— примерно $15 млрд— можно было бы построить второй Дубай. Об этом президент Молдовы Игорь Додон заявил 24 мая в передаче «Главный вопрос» на канале НТВ-Молдова. Заявления прозвучали в ответ на декларацию приднестровского лидера Вадима Красносельского, накануне обвинившего молдавских политиков в том, что они не готовы ничего менять, прикрываясь громкими лозунгами.

«Я думаю, что жители Приднестровья нас смотрят, у них нет особого доступа к другим ресурсам. Одна из моих главных целей — это объединение страны. У Молдовы нет будущего без Приднестровья, а у Приднестровья нет его без Молдовы. Когда кто-то с левого берега говорит, что мы никогда не будем вместе, я спрашиваю: хотите в Украину? Вы должны выбрать, дорогие приднестровцы. Независимости не будет никогда. Статуса как субъекта Российской Федерации не будет, только объединение в рамках единого государства. Мы найдем формулу. Давайте обсуждать», — заявил Додон в эфире.

Он также напомнил, что у Приднестровья $7 млрд долг за газ, регион никогда за него не платил. По словам Додона, его удивляет, что при таких низких тарифах на газ приднестровские товары продолжают оставаться неконкурентоспособными. «За последние 25 лет в экономику Приднестровья было инвестировано примерно $15 млрд. Правый берег никогда не получал столько денег. С такими деньгами в регионе, где живет 300-400 тыс. человек, можно было построить второй Дубай. Здесь кроется проблема. Есть силы, которые не хотят нашего сближения», — подчеркнул президент.

Во вторник, 23 мая, отметим, лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил на брифинге, что Тирасполь не интересует план федерализации Молдовы, поскольку Приднестровье хочет независимости, а затем объединения с Россией, о чем его жители заявили еще на референдуме 2006 года.

«Я спрашиваю у молдавских политиков: вы готовы к федерализации? Готовы менять Конституцию? Готовы менять законы? Готовы сделать русский язык государственным? Готовы дать статус российским вооруженным силам, которые находятся на территории Приднестровья? Готовы или нет? Зачем тогда лозунги? Давайте их уберем в сторону, что изначально и предлагалось. Давайте уйдем от политики и решим проблемы, от которых зависит жизнь простых людей. В ином случае противодействие будет равно силе давления на нас», — подчеркнул Красносельский.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

«Я не увидел ничего, кроме мямляния и ироничной улыбки». Чебан о заявлении президента Румынии о запрете на въезд

Мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал заявление президента Румынии о причинах запрета на его въезд в страну. «Кроме как мямляния и ироничной улыбки я ничего не увидел», — заявил Чебан. Он добавил, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете».

«Кроме как мямляния и ироничной улыбки — мол, у меня не будет возможности встречаться с официальными лицами в Бухаресте — я ничего не увидел», — заявил Ион Чебан.

Мэр Кишинева заявил, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете и на каких основаниях».

«Что касается того, какая именно румынская структура приняла решение о запрете на въезд и каковы основания — ответа нет, никто не знает. Другие официальные лица ЕС — никто ничего не знает. Таких ситуаций в Румынии еще не было, и правовая база не соблюдается. Я обращаюсь к международному сообществу с призывом набраться смелости и признать, что это решение Румынии является политическим и не имеет ничего общего со стандартами ЕС», — заявил Чебан на видео, опубликованном на своих страницах в соцсетях.

Ранее 14 июля президент Румынии Никушор Дан заявил, что власти Румынии ввели запрет на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану на основании оценки угрозы национальной безопасности. Журналисты спросили Никушора Дана, является ли эта мера разовой, учитывая, что ранее Чебан встречался с высокопоставленными чиновниками, включая премьер-министра Марчела Чолаку.

«Такого больше не произойдет в ближайшие пять лет. Это вопрос национальной безопасности — вот что я могу вам сказать. В его отношении провели оценку, которая подтвердила наличие угрозы национальной безопасности», — уточнил президент Румынии.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли этот вопрос на последнем заседании Высшего совета национальной обороны (CSAT), глава государства уточнил: «На заседании CSAT эту тему не поднимали, но у румынского государства есть и другие механизмы реагирования, если оно выявляет угрозу национальной безопасности».

* * *

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: