Додон распорядился предоставить госохрану Санду до ее инаугурации
3 мин.

Додон распорядился предоставить госохрану Санду до ее инаугурации

Действующий президент Игорь Додон предоставил государственную охрану избранному президенту Майе Санду. Об этом Додон сообщил 20 ноября в эфире видеотрансляции «Игорь Додон. Президент отвечает», отметив, что законодательством предусмотрена охрана президента лишь после его официального вступления в должность. Ранее представители партии «Действие и солидарность» (PAS) выразили недовольство тем, что Санду не предоставили охрану после ее избрания президентом.

x

Как рассказал Додон, по закону Майя Санду как бывший премьер-министр имела право на госохрану до 14 ноября этого года. И эту охрану ей предоставили год назад. В марте этого года Санду отказалась от охраны, однако Служба госохраны (SPPS) не приняла отказ, поскольку в условиях чрезвычайного положения в стране служба обязана охранять высокопоставленных лиц и тех, кто находится под охраной государства. В апреле Санду подала в суд и добилась того, чтобы охрану убрали.

Как отметил Додон, несмотря на то, что Санду должны были предоставить охрану только после ее инаугурации, он как действующий президент распорядился это сделать сейчас.

«Учитывая ситуацию в стране я распорядился предоставить охрану госпоже Майе Санду на этой неделе. Хотя законодательством это не предусмотрено. И Майя Санду, которая отказалась в апреле от охраны, сейчас согласилась, чтобы ее охраняли. И сейчас ее охраняют и в подъезде, и везде», — отметил Додон.

При этом Додон назвал Санду избранным президентом, несмотря на поданные в судебные инстанции жалобы на нарушения, зафиксированные в ходе второго тура выборов 15 ноября.

Напомним, что ранее представители PAS выразили недовольство тем, что Санду не предоставили охрану после победы на выборах президента. Депутат от PAS Серджиу Литвиненко написал в Facebook, что положения законодательства о том, что именно вступивший в должность президент имеет право на охрану, это формальности и «недобросовестная интерпретация закона».

«Цель SPPS (в которой работает около 700 сотрудников, финансируемых за счет денег населения) — гарантировать, чтобы тех, кого народ избрал отстаивать их интересы, были в безопасности и в том числе благодаря этому выполняли свои конституционные обязанности. Но для руководства SPPS, насколько я понимаю, документ или указание Додона важнее, чем достижение цели учреждения», — написал Литвиненко.

Следует отметить, что согласно закону «О службе госохраны», на государственную охрану имеют право президент, спикер, премьер-министр, а также бывший президент и бывший спикер и экс-премьер-министр. В течение срока полномочий президента, спикера и премьер-министра охрана предоставляется также членам их семей.  Также президент по письменному запросу заинтересованных учреждений или по своей инициативе распоряжается о предоставлении охраны и другим высокопоставленным лицам или членам их семей при обнаружении угрозы или наличии информации об организации действий, которые могут угрожать их жизни, физической целостности, свободе действий и здоровью.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: