protestul veteranilor lângă parlament
Ольга Гнаткова, NewsMaker

Додон рассказал о провокаторах на протесте ветеранов и обвинил в этом Шора, Усатого и Канду. Что они ответили?

Президент Игорь Додон заявил 17 июля, что среди участников вчерашнего протеста в центре Кишинева были и провокаторы, которых прислали лидеры партий «Шор», «Наша партия» и Pro Moldova Илан Шор, Ренато Усатый и Андриан Канду. По словам главы государства, так они планировали надавить на лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду, чтобы та поддержала вотум недоверия правительству Иона Кику. NM связался с Канду и Усатым, и те отвергли обвинения Додона.

В эфире передачи «Президент отвечает» Додон заявил, что оппозиция использовала прошедший накануне протест в политических целях. «Шор, Канду и Усатый привели на протест несколько провокаторов, чтобы надавить на Майю Санду, чтобы она поддержала вотум Андрея Нэстасе. Такова была их цель», — подчеркнул Додон и добавил, что протесты должны проходить в соответствии с законодательством.

«Когда несколько десятков или сотен человек незаконно перекрывают дороги, это нарушение закона, независимо от того, кто они. В любом государстве органы правопорядка должны обеспечивать общественный порядок. По сравнению с полицейскими в США или европейских странах, наши полицейские просто божьи одуванчики — очень внимательные, не злоупотребляют силой. Но, если кто-то считает, что мы допустим, чтобы было так, как семь, восемь, 10 лет назад, когда в президента бросали камнями, а его награждали орденом, а против полицейского с проломленной головой заводили уголовное дело, то нет, мы такого не допустим», — подчеркнул президент и призвал ветеранов, участвовавших во вчерашнем протесте, не давать использовать себя в политических целях.

«Я понимаю чувства протестующих, и в чем-то они правы: в том, что касается незаконных постов. Но зачем сеять хаос, играя некоторым на руку? Некоторые уже жалуются, пишут в Facebook. А почему будучи премьер-министрами вы не дали этим ветеранам бесплатные полисы, как сделало правительство Кику? Это первое правительство, которое что-то сделало для комбатантов», — добавил Додон.

NM связался с Андрианом Канду, который отверг обвинения Додона. «Pro Moldova никого не организовывала и не отправляла на протест. Когда наша партия организует протест, мы открыто об этом заявим, а Додон сполна почувствует последствия», — подчеркнул он.

А лидер «Нашей партии» обвинил президента во лжи. «Игорь Додон — самый лживый политик в истории Молдовы. Когда я поддерживаю акцию протеста, в том числе и финансово, то открыто об этом сообщаю, не прячусь, как другие политики. Мне не нужны тайные акции, как это делает Додон и остальные — покупают и продают депутатов, набирают троллей и блогеров, оставшихся от Плахотнюка», — заявил Усатый NM.

Напомним, что 16 июля ветераны приднестровского конфликта вышли на протест в центре Кишинева. Они возмущены тем, что власти Молдовы ничего не предпринимают против КПП, установленных Приднестровьем в зоне безопасности. Также протестующие недовольны тем, что власти не выполнили обещания, данные ветеранам. В частности, им не выдали бесплатно полисы медицинского страхования. Протестующие заявляли, что готовы протестовать до тех пор, пока их требования не выполнят.

После этого полиция сообщила, что задержала девять протестующих. Против них завели уголовное дело по факту насильственных действий и нападений на полицейских.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев/NewsMaker

Исследование доказательств. Суд по делу Плахотнюка перешел к рассмотрению материалов следствия

На заседании 19 ноября суд по делу бывшего лидера Демпартии (ДПМ) Владимира Плахотнюка приступил к новому этапу — исследованию письменных доказательств. Сторона обвинения представила суду массив данных: от публикаций в прессе до банковских выписок, раскрывающих механику отмывания денег.

Прокурор Александру Черней начал с оглашения информации из открытых источников, в том числе ссылаясь на отчеты международного детективного агентства Kroll, публикации NewsMaker и других СМИ. Гособвинитель пояснил, что первые тома уголовного дела формировались именно на базе публичной информации, которая и послужила отправной точкой для масштабного расследования.

Далее прокуроры перешли к финансовой документации, изъятой в коммерческих банках. Эти данные позволили следствию детально восстановить маршрут вывода средств из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Согласно материалам дела, деньги похищались через сложную схему отмывания, в результате которой кредиты так и не были возвращены.

Отдельное внимание уделили обыскам у Сергея Носкова — доверенного лица Владимира Плахотнюка. По версии следствия, Носков был одной из ключевых фигур, через которых экс-лидер ДПМ управлял своими активами. В квартире приближенного обнаружили документы и копии удостоверения личности самого Плахотнюка, а также людей из его ближайшего окружения.

Кроме того, прокурорам удалось получить документальные подтверждения финансовых связей Плахотнюка с медиахолдингом GMG: в материалах дела фигурируют беспроцентные займы, которые он предоставлял компании.


Суд возобновил рассмотрение дела Плахотнюка в начале ноября, с тех пор прошло уже 14 заседаний. На них суд заслушал всех свидетелей обвинения (кроме четырех человек, которые уехали из Молдовы). Всего в списке свидетелей обвинения 51 человек. На следующем этапе обвинение представит другие доказательства вины Плахотнюка. А затем свои доказательства и свидетелей представит защита.

Экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, находящегося в бегах с 2019 года, задержали в Греции в конце июля 2025 года, а 25 сентября экстрадировали в Молдову. В Кишиневе его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

Плахотнюк проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам, самое громкое из которых — о краже миллиарда. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Шор, получил $39 млн и €3,5 млн из украденных денег.

О краже миллиарда евро из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — стало известно в конце ноября 2014 года. После этого Нацбанк ввел в этих банках спецуправление, а затем власти приняли решение их ликвидировать (банки до сих пор в процессе ликвидации). Тогда же Нацбанк выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, что была украдена (примерно 14 млрд леев или по тогдашнему курсу €1 млрд). Как объяснили власти, кредиты нужны были, чтобы не допустить паники на банковском рынке. В счет этого долга правительство выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга. Вместе с процентами за 25 лет эта сумма составит 24,5 млрд леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: