Додон: «Возможно, кто-то попытался взять под контроль Конституционный суд»
2 мин.

Додон: «Возможно, кто-то попытался взять под контроль Конституционный суд»

«Возможно, кто-то попытался взять под контроль Конституционный суд». Это заявил президент Игорь Додон в эфире программы «Acces Direct» на телеканале NTV Moldova, комментируя решение Конституционного суда (КС) приостановить действие договора о российском кредите.

«Я хотел бы посмотреть сейчас на лица тех, кто говорил, что Додон взял под свой контроль Конституционный суд. То, что сейчас происходит, доказывает, что КС неподконтролен президенту или Партии социалистов. Постараюсь на этом этапе не комментировать эти решения в знак уважения к КС как к государственному учреждению. Нужно посмотреть, что стоит за этим решением. Возможно, кто-то попытался взять под контроль Конституционный суд. Если кто-то намеревается использовать КС как политический инструмент, как это было при Плахотнюке, мы примем все законные меры, чтобы не допустить это», — заявил президент.

Конституционный суд 23 апреля приостановил действие соглашения между правительствами России и Молдовы о предоставлении кредита на €200 млн, которое сегодня ратифицировал парламент.

Документ вызвал жаркие споры в парламенте, однако, в итоге 56 депутатов проголосовали за его ратификацию.
Самые острые споры вызвала статья 7, пункт 2, где говорится о том, что правительству придется взять на себя и просроченные долги по одобренным государством займам молдавских компаний перед российскими банками. В ходе дискуссий власти так и не прояснили вопрос: зачем нужен этот пункт в договоре, и какие кредиты молдавские компании могут просить у российских банков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: