Додон вручил Хогану письмо «о неприемлемых шагах дипмиссии США»
3 мин.

Додон вручил Хогану письмо «о неприемлемых шагах дипмиссии США»

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон 2 июля во время встречи с послом США в Молдове Дереком Хоганом вручил ему письмо с призывом «проявлять уважение к независимости и суверенитету Молдовы». Об этом сообщили в пресс-службе ПСРМ. Додон отметил в Facebook, что от имени блока коммунистов и социалистов выразил «обеспокоенность внешним вмешательством в избирательный процесс». Это связано с недавней встречей Хогана с руководством Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В начале встречи Додон «выразил обеспокоенность внешним вмешательством» в избирательную кампанию в Молдове.
«Визиты самого господина Хогана в Центральную избирательную комиссию в разгар предвыборной кампании могут расцениваться как попытка повлиять на политические процессы в Республике Молдова, что не соответствует статусу дипломата и нарушает Ст. 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года. В контексте беседы вручил послу Соединенных Штатов письмо, в котором изложены неприемлемые, по нашему мнению и исходя из практики международного права, шаги американской дипломатической миссии», — отметил Игорь Додон.

В письме говорится, что в своих заявлениях, которые коррелируют с повесткой дня некоторых политический сил в Молдове, Хоган «дает оценку внутренних политических процессов, что несопоставимо с его статусом».

«Также появляется все больше сигналов о внутреннем вмешательстве во внутренние дела Молдовы с помощью массивного финансирования и поддержки так называемого „гражданского общества“, которое служит определенным политическим силам, а также „независимой прессы“, через неправительственные организации и фонды», — говорится в тексте письма.

Додон призвал Хогана «уважать независимость и суверенитет Молдовы».

NM направил запрос в посольство США в Молдове с просьбой прокомментировать встречу Додона и Хогана. Ко времени публикации материала ответ не пришел.

Додон вручил Хогану письмо «о неприемлемых шагах дипмиссии США»

sursa: Igor Dodon

Напомним, после того как посол США в Молдове Дерек Хоган встретился с руководством ЦИК, глава Партии коммунистов Владимир Воронин опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что увидел в этой встрече попытку «оказать давление на государственные институты» Молдовы.

После этого в своем видеоблоге и Додон высказался о встрече Хогана с руководством ЦИК. «Правильно Воронин сказал — господин Хоган, это вмешательство во внутренние дела Молдовы. Не знаю, может, стоит обратиться к Госдепартаменту США. Потому что нельзя так себя вести. За час до принятия решение в ЦИК об открытии избирательных участков за рубежом прийти в комиссию и сказать, что мы бы оценили, если вы выполните решение суда. Мы что, банановая республика для вас? (…) Понятно, какова цель этих всех попыток — взять под полный контроль Молдову и использовать в геополитической борьбе против России», — сказал Додон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 253
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: