Додон за миллиардом в карман не лезет. Что думают эксперты и Нацбанк о новой финансовой «комбинации» президента
6 мин.

Додон за миллиардом в карман не лезет. Что думают эксперты и Нацбанк о новой финансовой «комбинации» президента

Президент Игорь Додон предложил за счет прибыли Нацбанка снизить на 5-6 млрд леев долговую нагрузку нацбюджета, возникшую из-за кражи миллиарда. В Нацбанке назвали предложение президента «сбалансированным» и не противоречащим международным стандартам, но подчеркнули, что пока обсуждают вопрос. NM разбирался, почему оппозиция считает инициативу Додона «манипуляцией и враньем», и что об этом говорят эксперты.

Что предложил Додон

Игорь Додон рассказал 10 февраля, что за счет прибыли Нацбанка (НБМ) власти смогут сократить на 5-6 млрд леев сумму долговых обязательств государства за украденный миллиард.

По словам Додона, часть прибыли Нацбанка, которая оставалась в распоряжении НБМ, перенаправят в госбюджет, чтобы в счет этого долга компенсировать выплаты Нацбанку. Президент также сказал, что в ближайшее время правительство предложит необходимые для этого поправки в законодательство.

«До сих пор за счет граждан ежегодно выплачивали из бюджета 600–700 млн леев в счет возврата долга Нацбанку. Мы сможем вдвое сократить эту сумму», — сказал Додон, добавив, что благодаря этому сэкономленные средства бюджета  пойдут на выплату пособий и ремонт дорог.

О чем идет речь

Речь идет об украденных из трех молдавских банков в 2013-2014 годах 14 млрд леев (на тот момент миллиард евро). Когда стало известно о краже, Нацбанк выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, чтобы, как объяснили власти, не допустить паники на банковском рынке. Правительство не могло сразу отдать Нацбанку такую большую сумму, поэтому в счет долга выпустило и передало НБМ гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет: вместе с процентами сумма составляет 20 млрд леев. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга, то есть их выплачивают из госбюджета.

Ставку 5% власти объяснили средним размером допустимой инфляции, принятым Нацбанком за основу в стратегии монетарной политики НБМ на среднесрочный период.
Все четыре года оппозиция, в том числе социалисты, неоднократно обещали отменить закон о переводе этих денег в госдолг, однако, дальше заявлений дело не дошло.

Что сообщили в Нацбанке

В Нацбанке назвали инициативу президента Додона «сбалансированной» и не противоречащей международным стандартам. «НБМ, правительство и МВФ обсуждали частичное распределение прибыли Нацбанка. Оговоренные условия соответствуют международным стандартам в сфере капитализации центробанков. Это — сбалансированное решение, оно позволит постепенно аккумулировать капитал Нацбанка, необходимый и для выполнения своей роли [регулятора на финансовом рынке], и для снижения бремени госбюджета [по этому долгу] за счет распределения туда прибыли НБМ», — сообщили в Нацбанке в ответ на запрос NM.

В НБМ также добавили, что перечисление части прибыли Нацбанка в счет погашения этого долга возможно после внесения необходимых поправок в закон «О Нацбанке». Как уточнили NM в банке, сейчас, согласно закону, НБМ перечисляет в бюджет свою прибыли по такой формуле: если уставный капитал больше 10% от долговых обязательств НБМ, то вся прибыль перечисляется в бюджет, а если уставный капитал менее 10%, то она вся остается в НБМ.

В НБМ также подчеркнули, что пока не решен вопрос о том, какую часть прибыли Нацбанк будет перечислять в бюджет в счет долговых обязательств правительства по миллиарду. Его сейчас обсуждают.

Почему оппозиция против

Оппозиции не понравилась инициатива президента. Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь назвал ее «манипуляцией и враньем», связанным с тем, что Додон до сих пор не реализовал свое обещание отменить закон о возврате этих денег за счет госбюджета. «Закон аннулируется простым решением [парламента], а, если не решением, то мораторием. Логика простая: те, кто украл эти деньги, должны сесть в тюрьму, и за счет их денег должны вернуть средства Нацбанку», — пояснил Слусарь NM.

Он добавил, что с технической точки зрения ситуация тоже не в пользу власти. «В этом году мы платим [Нацбанку по этому долгу] около 850 млн леев, а с 2022 года выплаты увеличатся до 1 млрд леев ежегодно. Прибыль Нацбанка, которую они могут извлекать, максимум 200-250 млн леев в год. Это, по сути, так: я заберу у каждого работника вашей редакции по 100 леев, а в конце года верну 25 леев», — сказал Слусарь. По его мнению, эта инициатива говорит о том, что Додон даже не надеется, что в ближайшие пять лет можно будет вернуть какие-то деньги из украденного миллиарда.

Лидер «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый назвал инициативу властей «мошеннической схемой». «Формально в результате такого взаимозачета [между правительством и Нацбанком] общая задолженность по этому долгу снизится, но утверждать, что это снизит и бремя, возложенное фактически на граждан, — ложь, потому что это «снижение» суммы долга собираются осуществить за счет тех же самых граждан», — написал Усатый в Facebook, комментируя предложение президента.

По мнению Усатого, это еще одна попытка властей «спрятать концы в воду и не заниматься реальным возвратом этих денег».

Бывший министр финансов, член политбюро партии «Действие и солидарность» (PAS) Наталья Гаврилица считает, что этим Додон хочет профинансировать госрасходы за счет резервов Нацбанка. «Трансфер доходов из одного кошелька государства [Нацбанк] в другой [минфин] не означает облегчение бремени, которое возложили на граждан. Решение тут одно — в первую очередь вернуть украденные деньги. […] Вопрос не в том, откуда мы берем деньги граждан, чтобы вернуть украденный миллиард. Вопрос, который задаем Дододу: сколько вернули из украденного миллиарда, и что делается для того, чтобы вернуть эти деньги, в том числе от приятелей из парламента?»  — написала Гаврилица в Facebook.

Что говорят эксперты

Экономический эксперт, настоявший на анонимности, отметил в беседе с NM, что «декапитализация Нацбанка — самая большая глупость». «Это предложение явно не самое хорошее. Нужно понимать, что НБМ — это не дойная корова, которая должна закрывать дыры, возникшие из-за кражи миллиарда, у центробанка другая функция (быть регулятором. — NM)», — пояснил эксперт.

По его мнению, реализации этой инициативы Додона приведет к инфляционному прессингу и обесцениванию молдавского лея. На сколько может упасть лей, он затруднился сказать, но отметил, что, исходя из текущего дисбаланса, лей должен обесцениться на 1,5%-2%.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, напротив, считает, что покрывать этот долг за счет прибыли Нацбанка можно, «но осторожно». «Такая практика была до 2003 года. Проблема в том, что сложно сказать, что в этом году, или в следующем, или через пять лет [у Нацбанка] будет прибыль или убыток. Проблема также в том, что в краткосрочной перспективе это ни к чему не приведет, но при этом ослабит способность Нацбанка проводить валютные интервенции для поддержания нацвалюты в случае финансового кризиса, как это было, например, в 2008 году», — считает эксперт.
Николай Пахольницкий