Додон за миллиардом в карман не лезет. Что думают эксперты и Нацбанк о новой финансовой «комбинации» президента

Президент Игорь Додон предложил за счет прибыли Нацбанка снизить на 5-6 млрд леев долговую нагрузку нацбюджета, возникшую из-за кражи миллиарда. В Нацбанке назвали предложение президента «сбалансированным» и не противоречащим международным стандартам, но подчеркнули, что пока обсуждают вопрос. NM разбирался, почему оппозиция считает инициативу Додона «манипуляцией и враньем», и что об этом говорят эксперты.

Что предложил Додон

Игорь Додон рассказал 10 февраля, что за счет прибыли Нацбанка (НБМ) власти смогут сократить на 5-6 млрд леев сумму долговых обязательств государства за украденный миллиард.

По словам Додона, часть прибыли Нацбанка, которая оставалась в распоряжении НБМ, перенаправят в госбюджет, чтобы в счет этого долга компенсировать выплаты Нацбанку. Президент также сказал, что в ближайшее время правительство предложит необходимые для этого поправки в законодательство.

«До сих пор за счет граждан ежегодно выплачивали из бюджета 600–700 млн леев в счет возврата долга Нацбанку. Мы сможем вдвое сократить эту сумму», — сказал Додон, добавив, что благодаря этому сэкономленные средства бюджета  пойдут на выплату пособий и ремонт дорог.

О чем идет речь

Речь идет об украденных из трех молдавских банков в 2013-2014 годах 14 млрд леев (на тот момент миллиард евро). Когда стало известно о краже, Нацбанк выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, чтобы, как объяснили власти, не допустить паники на банковском рынке. Правительство не могло сразу отдать Нацбанку такую большую сумму, поэтому в счет долга выпустило и передало НБМ гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет: вместе с процентами сумма составляет 20 млрд леев. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга, то есть их выплачивают из госбюджета.

Ставку 5% власти объяснили средним размером допустимой инфляции, принятым Нацбанком за основу в стратегии монетарной политики НБМ на среднесрочный период.
Все четыре года оппозиция, в том числе социалисты, неоднократно обещали отменить закон о переводе этих денег в госдолг, однако, дальше заявлений дело не дошло.

Что сообщили в Нацбанке

В Нацбанке назвали инициативу президента Додона «сбалансированной» и не противоречащей международным стандартам. «НБМ, правительство и МВФ обсуждали частичное распределение прибыли Нацбанка. Оговоренные условия соответствуют международным стандартам в сфере капитализации центробанков. Это — сбалансированное решение, оно позволит постепенно аккумулировать капитал Нацбанка, необходимый и для выполнения своей роли [регулятора на финансовом рынке], и для снижения бремени госбюджета [по этому долгу] за счет распределения туда прибыли НБМ», — сообщили в Нацбанке в ответ на запрос NM.

В НБМ также добавили, что перечисление части прибыли Нацбанка в счет погашения этого долга возможно после внесения необходимых поправок в закон «О Нацбанке». Как уточнили NM в банке, сейчас, согласно закону, НБМ перечисляет в бюджет свою прибыли по такой формуле: если уставный капитал больше 10% от долговых обязательств НБМ, то вся прибыль перечисляется в бюджет, а если уставный капитал менее 10%, то она вся остается в НБМ.

В НБМ также подчеркнули, что пока не решен вопрос о том, какую часть прибыли Нацбанк будет перечислять в бюджет в счет долговых обязательств правительства по миллиарду. Его сейчас обсуждают.

Почему оппозиция против

Оппозиции не понравилась инициатива президента. Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь назвал ее «манипуляцией и враньем», связанным с тем, что Додон до сих пор не реализовал свое обещание отменить закон о возврате этих денег за счет госбюджета. «Закон аннулируется простым решением [парламента], а, если не решением, то мораторием. Логика простая: те, кто украл эти деньги, должны сесть в тюрьму, и за счет их денег должны вернуть средства Нацбанку», — пояснил Слусарь NM.

Он добавил, что с технической точки зрения ситуация тоже не в пользу власти. «В этом году мы платим [Нацбанку по этому долгу] около 850 млн леев, а с 2022 года выплаты увеличатся до 1 млрд леев ежегодно. Прибыль Нацбанка, которую они могут извлекать, максимум 200-250 млн леев в год. Это, по сути, так: я заберу у каждого работника вашей редакции по 100 леев, а в конце года верну 25 леев», — сказал Слусарь. По его мнению, эта инициатива говорит о том, что Додон даже не надеется, что в ближайшие пять лет можно будет вернуть какие-то деньги из украденного миллиарда.

Лидер «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый назвал инициативу властей «мошеннической схемой». «Формально в результате такого взаимозачета [между правительством и Нацбанком] общая задолженность по этому долгу снизится, но утверждать, что это снизит и бремя, возложенное фактически на граждан, — ложь, потому что это «снижение» суммы долга собираются осуществить за счет тех же самых граждан», — написал Усатый в Facebook, комментируя предложение президента.

По мнению Усатого, это еще одна попытка властей «спрятать концы в воду и не заниматься реальным возвратом этих денег».

Бывший министр финансов, член политбюро партии «Действие и солидарность» (PAS) Наталья Гаврилица считает, что этим Додон хочет профинансировать госрасходы за счет резервов Нацбанка. «Трансфер доходов из одного кошелька государства [Нацбанк] в другой [минфин] не означает облегчение бремени, которое возложили на граждан. Решение тут одно — в первую очередь вернуть украденные деньги. […] Вопрос не в том, откуда мы берем деньги граждан, чтобы вернуть украденный миллиард. Вопрос, который задаем Дододу: сколько вернули из украденного миллиарда, и что делается для того, чтобы вернуть эти деньги, в том числе от приятелей из парламента?»  — написала Гаврилица в Facebook.

Что говорят эксперты

Экономический эксперт, настоявший на анонимности, отметил в беседе с NM, что «декапитализация Нацбанка — самая большая глупость». «Это предложение явно не самое хорошее. Нужно понимать, что НБМ — это не дойная корова, которая должна закрывать дыры, возникшие из-за кражи миллиарда, у центробанка другая функция (быть регулятором. — NM)», — пояснил эксперт.

По его мнению, реализации этой инициативы Додона приведет к инфляционному прессингу и обесцениванию молдавского лея. На сколько может упасть лей, он затруднился сказать, но отметил, что, исходя из текущего дисбаланса, лей должен обесцениться на 1,5%-2%.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, напротив, считает, что покрывать этот долг за счет прибыли Нацбанка можно, «но осторожно». «Такая практика была до 2003 года. Проблема в том, что сложно сказать, что в этом году, или в следующем, или через пять лет [у Нацбанка] будет прибыль или убыток. Проблема также в том, что в краткосрочной перспективе это ни к чему не приведет, но при этом ослабит способность Нацбанка проводить валютные интервенции для поддержания нацвалюты в случае финансового кризиса, как это было, например, в 2008 году», — считает эксперт.
Николай Пахольницкий

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают не потому, что ты гагауз, а потому, что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: