Должна ли Молдова выйти из СНГ, став кандидатом в ЕС? Отвечает глава Европарламента
2 мин.

Должна ли Молдова выйти из СНГ, став кандидатом в ЕС? Отвечает глава Европарламента

Глава Европарламента Роберта Метсола 23 июня ответила на вопрос журналиста о Молдове и ее обязательствах как страны кандидата в ЕС. Журналист поинтересовалась, должна ли Молдова инициировать выход из СНГ, учитывая перспективу вступления в Евросоюз. В ответ Метсола отметила, что в резолюции Еврокомиссии четко указано, что должны делать страны, претендующие на вступление в ЕС.

«Думаю, что в резолюции Еврокомиссии четко сформулировано, что должны сделать страны, которые мы сегодня обсуждаем. Стоит учесть, что в Молдове у нас проевропейское правительство, которое делает все возможное, чтобы страна могла войти в европейскую семью. Все вопросы будут заданы, все шаги предприняты. Но со всем уважением к Молдове, сегодня мы принимаем решение, которое не могли себе представить четыре месяца назад. И я приветствую и благодарю руководство Молдовы за все усилия, чтобы сегодня это историческое событие состоялось», — подчеркнула глава Европарламента.

Напомним, что 17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Молдове статус кандидата в ЕС. Что означает этот статус, какие требования выдвинула Еврокомиссия, и что можно ждать дальше — читайте в нашем материале «Молдове готовят евро-статус».

Европарламент на заседании 23 июня принял резолюцию в поддержку предоставления Украине и Молдове статуса кандидатов в ЕС. За принятие резолюции проголосовали 529 депутатов Европарламента, 45 — против, 14 — воздержались.

Отметим, эта резолюция, как и все резолюции Европарламента, носит рекомендательный характер. Решение о предоставлении статуса кандидата в ЕС Украине и Молдове примут сегодня, 23 июня, на саммите ЕС.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: