btv.md

Молдове готовят евро-статус. Что нам даст звание кандидата в ЕС

Европейская комиссия рекомендовала предоставить Молдове статус кандидата на вступление в ЕС. Теперь решение за Европейским советом, саммит которого пройдет на следующей неделе. Эксперты сходятся во мнении, что шансы Молдовы получить статус кандидата очень велики. NM рассказывает, что означает этот статус, какие требования выдвинула Еврокомиссия, и что можно ждать дальше.

Что решила Еврокомиссия

По итогам заседания Еврокомиссии, на котором рекомендовали предоставить Молдове и Украине статус кандидата в ЕС, глава ЕК глава Урсула фон дер Ляйен отметила, что Молдова находится «на реальном проевропейском пути, проводя реформы и борясь с коррупцией». И добавила, что «стране еще предстоит пройти долгий путь, но ЕК считает, что у нее есть потенциал, чтобы соответствовать критериям [вступления в ЕС]».

Статус кандидата в ЕС Еврокомиссия также рекомендовала предоставить Украине. А Грузии рекомендовали предоставить европейскую перспективу, отметив, что, прежде чем получить статус кандидата, страна должна выполнить некоторые условия.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, комментируя решение ЕК, заявил, что это — «исторический день на пути Молдовы в ЕС». «Мы с командой президента, правительства и парламента решительно настроены продвигать реформы, которых ждут наши граждане. Мы осознаем, что это будет сложный процесс, но будем стремиться к достижению одной цели — развитию и модернизации Молдовы и вступлению в ЕС», — сказал Попеску.

Приветствовала решение ЕК и президент Майя Санду. Она заявила, что Молдова «на верном пути». «Мы надеемся, что на саммите Европейского совета государства-члены ЕС поддержат рекомендацию Еврокомиссии и предоставят нашей стране статус кандидата. Это важный момент для будущего Молдовы, и это надежда, в которой нуждаются наши граждане. Мы знаем, что этот процесс будет сложным, но полны решимости идти по этому пути, цель которого — закрепить нашу страну в европейском пространстве на пути прогресса и благополучия», — сказала Санду.

Что значит рекомендация Еврокомиссии

Эксперт IPRE Михай Могылдя считает, что рекомендация Еврокомиссии — это «фундамент для решения саммита Евросовета, который состоится на следующей неделе». Эксперт отметил, что статус кандидата в ЕС — это абсолютно новый этап на европейском пути Молдовы. «С этим статусом Молдова приблизится к переговорам о вступлении в ЕС. Более того, Молдова получит доступ к большему числу европейских фондов и, соответственно, к большему финансированию инфраструктурных проектов, местных администраций, СМИ, гражданского общества и реализации реформ», — объяснил Могылдя. Также, по его словам, статус кандидата усилит веру граждан в европейскую интеграцию Молдовы.

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре считает, что получение статуса страны-кандидата на вступление в ЕС — это, кроме всего прочего, важный психологический и мотивационный момент для Молдовы. «На фоне системных проблем, провалов и деградации важно хоть иногда добиваться успехов, которые воодушевляют и помогают сохранить веру в светлое будущее. У Молдовы редко такое случается. Прогнали Плахотнюка три года назад — это, конечно, было достижением. Сменили власть летом 2021 года — это тоже очень людей обнадежило. Вот с реформами у нас пока не очень хорошо, хотя усилия прилагаются», — отметил Тулбуре.

Он также подчеркнул, что статус кандидата говорит об «однозначном внешнеполитическом выборе Молдовы, который уже ни при каких обстоятельствах нельзя изменить». Кроме того, по словам Тулбуре, для Украины и Молдовы получение статуса кандидата имеет экзистенциальное значение и определенно становится пусть не абсолютной, но политической защитой от внешнего агрессора. «Украина заслужила этот статус кровью. Молдова сейчас — прифронтовая зона и, вполне возможно, очередная военная цель России. У нас к тому же очевидные заслуги, связанные с приемом украинских беженцев. Мы помогаем Украине как можем. Эти заслуги признаны международным сообществом», — отметил Тулбуре.

Исполнительный директор Expert Grup Адриан Лупушор, в свою очередь, подчеркнул, что Молдова впервые получила четкую европейскую перспективу. По его словам, это очень важный знак для населения Молдовы, правительства, частного сектора, инвесторов, в том числе, потенциальных. «Это — знак поощрения реформ, проводимых в нашей стране. Знак поощрения усилий правительства в реализации этих реформ, знак поощрения нашей европейской повестки. Сейчас у нас самая амбициозная проевропейская повестка с момента обретения независимости», — считает эксперт.

Чего ждать дальше

Решение о предоставлении Молдове статуса кандидата в ЕС примут на саммите Европейского совета, который пройдет 23-24 июня. По словам экспертов, после рекомендации Еврокомиссии шансы получить этот статус очень велики. При этом, прежде чем Молдова сможет стать полноценным членом ЕС, ее ждет долгий путь реформ и модернизаций.

По мнению Тулбуре, именно статус кандидата на вступление в ЕС даст толчок этим реформам, которые начнут приносить результаты. «Я не наивен и не впадаю в прожектерство, но тем не менее надеюсь, что перспектива вступления поможет и политической элите, и обществу быть более решительными и успешными в проведении реформ и преобразований в стране. Европейская интеграция перестает быть фразой, перестает быть декларацией, она становится институциональным процессом», — отметил эксперт.

Адриан Лупушор, в свою очередь, подчеркнул, что Молдову ждет очень серьезная «домашняя работа». «Рекомендацию сопровождает серия условий, связанных с реформами публичной администрации и юстиции, борьбой с коррупцией, обеспечением макрофинансовой и бюджетной стабильности. Нам надо будет много работать, чтобы Молдова была по-настоящему готова вступить в ЕС», — отметил Лупушор, добавив, что этот путь может продолжаться годы, а то и десятилетия. И выразил надежду, что «с помощью гражданского общества, партнеров по развитию и всех институтов власти нам удастся быстрее выполнить все требования».

Последней, напомним, в ЕС вступила Хорватия. Заявление на вступление страна подала в 2003 году и, спустя год, получила статус кандидата. А полноправным членом союза Хорватия стала в 2013 году. А Турция подала заявку в 1987 году, в 1999 стала страной-кандидатом. Переговоры о вступлении начались в 2005 году и пока ничем не завершились.

Какие требования выдвинула ЕК

Еврокомиссия, рекомендуя предоставить Молдове статус кандидата, выдвинула при этом требования, которые Молдова должна будет выполнить. Эти требования разделены на два больших блока: политические (включая юстицию) и экономические. Так, Молдова обязана завершить все начатые реформы в системе правосудия и выполнить обязательства, связанные с борьбой с коррупцией на всех уровнях. Также Молдова должна провести реформы в области государственного управления и государственных закупок. Кроме того, необходимо усилить защиту прав человека и увеличить роль гражданского общества в принятии решений на всех уровнях.

Как отмечается в решении Еврокомиссии, она будет следить за прогрессом Молдовы в выполнении этих требований, а к концу 2022 года представит отчет о первых результатах. При этом ЕК подчеркнула, что процесс евроинтеграции может быть прерван, если Молдова не выполнит основные требования.

Вехи европути Молдовы

В 1994 году Молдова и Евросоюз подписали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу в 1998 году. В 2005 году в Кишиневе открылось представительство Европейской комиссии. В 2010 году, после апрельских беспорядков 2009 года и серии досрочных парламентских выборов, к власти в Молдове пришли проевропейские силы. Представители проевропейской власти неоднократно заявляли о намерении подать заявку на членство в ЕС. В 2011 году тогдашний премьер-министр Влад Филат пообещал подать такую заявку. Затем, в 2015, такое обещание дал премьер Юрий Лянкэ, а в 2016 году — тогдашний спикер парламента Мариан Лупу заявил, что Молдова подаст заявку на членство в ЕС в 2019 году.

В 2009 году Молдова, наряду с Грузией, Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и Арменией, стала участницей программы Восточного партнерства. А в 2014 году республика подписала с Евросоюзом Соглашение об ассоциации.

Заявку на членство в ЕС Молдова подала 3 марта 2022 года, а 11 апреля получила анкету о готовности вступить в Европейский союз. Уже 22 апреля Молдова передала заполненную первую часть анкеты, а 12 мая и вторую часть.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/„MOLDOVA MARE”

Виктория Фуртунэ «тайно» записала политический ролик в монастыре Путна. Ее обвинили в госизмене

Лидер партии «Великая Молдова» Виктория Фуртунэ посетила монастырь Путна в Румынии, где похоронен господарь Штефан чел Маре. Там она записала видеообращение, в котором призвала всех молдаван «на востоке и западе от Прута, на севере или на юге» объединиться и «идти вперед ради „Великой Молдовы“». В монастыре заявили, что не давали разрешение на съемку. Бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару обвинил Фуртунэ в государственной измене ипообещал подать жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины.

Фуртунэ 2 июля приехала в монастырь Путна в Румынии, где проходили памятные мероприятия, посвященные 521-й годовщине со дня смерти Штефана чел Маре.

«Вместе с командой „Великая Молдова“ мы приехали почтить память того, кто был щитом земли молдавской, защитником и хранителем нашей веры. Находясь у священной могилы, мы обращается ко всем молдаванам на востоке или западе от Прута, на севере или на юге. Мы — один народ. У нас глубокие корни, чистая душа и одна история. И она нас объединяет, а не разделяет. Штефан чел Маре был не только господарем, а силой достоинства и единства. Под его скипетром родилась великая Молдова — священная граница между мирами, защита православной веры и ценностей нашего народа. […] Мы будем идти вперед ради Великой Молдовы, ради будущего всех молдаван», — заявила Фуртунэ в видеообращении.

Примечательно, что в этот же день монастырь Путна посетил лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, которого связывают с беглым олигархом Иланом Шором. В своем Telegram он написал: «Мы не просим многого. Только правды. Только свободы. Только нашей Молдовы — такой, какой ее оставил он [Штефан чел Маре]».

Представители монастыря заявили, что не приглашали Фуртунэ на мероприятие. Более того, у нее не было разрешения на съемку.

«Они снимали этот клип тайком, не спросив разрешения на съемку у архиепархии Сучавы и Рэдэуц не уведомив монастырь Путна. В музее, когда один из монахов заметил, что они достали штатив для профессиональной съемки, им объяснили, что они не могут снимать без соблюдения условий, которые действуют в монастыре. Им четко сказали, что они не могут использовать кадры в политических целях. Они ответили, что снимали в частных целях, как туристы. После этого они ушли», — говорится в сообщении монастыря, опубликованном в Facebook 3 июля.

Тем временем бывший министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что подаст на Фуртунэ жалобы в правоохранительные органы Румынии и Украины. Он обвинил ее в государственной измене, распространении ложной информации и пропаганде войны.

«Быть гражданином Румынии, принести присягу на верность, получать от румынского государства пособие на ребенка и при этом говорить о разрушении румынского государства — это слишком. Виктория Фуртунэ как самопровозглашенный политик — плохая шутка даже для русских, которые надеются, что она может стать в Молдове кем-то вроде Джорджеску», — написал Шалару в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием к Фуртунэ. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

***


Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор.

На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии «Великая Молдова». До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: