«Домнул Денис» и другие. Бывший администратор компании «группы Шора» заговорила в суде
5 мин.

«Домнул Денис» и другие. Бывший администратор компании «группы Шора» заговорила в суде

Свидетель обвинения по делу Вячеслава Платона, которое сейчас пересматривают в суде Буюкан, рассказала на судебных слушаниях, как стала фиктивным администратором одной из компаний «группы Шора», сколько ей за это платили, и как она получила от некоего «домнула Дениса» €3 тыс. «Домнулом Денисом» свидетель назвала нынешнего депутата парламента от партии «Шор», бывшего адвоката Илана Шора Дениса Уланова. Он утверждает, что эти показания — «абсолютная ложь».

x

На заседании суда по пересмотру дела Платона, которое состоялось 16 декабря, заслушали свидетеля обвинения Аллу Гуцу (Лала), которая была администратором компании Provolirom SRL Эта компания входит в «группу компаний Шора», участвовавших в выводе денег из банковской системы Молдовы. В отчете Kroll, опубликованном в мае 2015 года, говорится, что Caritas Group, Voximar-Com, Provolirom SRL и Dracard SRL с 1 по 24 ноября 2014 года получили в Banca de Economii (BEM) кредиты на 5 млрд леев. Илан Шор признавал, что эти компании принадлежат ему.

В распоряжении NM оказались показания Аллы Гуцу, которые она дала в суде 16 декабря. Гуцу рассказала, что, когда старый знакомый предложил ей стать администратором компании Provolirom SRL, она находилась в сложной жизненной ситуации. «Он был в курсе моей ситуации и предложил записать меня администратором фирмы. От меня нужны были только подписи [на документах], и за это он мне платил $100 в месяц», — сообщила Гуцу.

Она не могла вспомнить все места, куда ездила, чтобы расписываться в документах, но в то же время заявила, что несколько раз была в здании на улице Тигина, которое, как она потом узнала, имело отношение к Илану Шору. «Я поднималась на второй или третий этаж на пять минут, расписывалась в документах и уходила. К сожалению, не помню точно, какой это был год, где-то 2013, по-моему. Предполагаю 2013 — 2014», — сказала свидетельница.

Она также сообщила, что посещала офис Banca de Economii, расположенный на улице Пушкина, чтобы подписать документы, и встречалась с нотариусом в здании GBC. В этом здании, напомним, находился кабинет нотариуса Ольги Бондарчук, которую называли нотариусом Владимира Плахотнюка.

«В один из визитов меня попросили задержатся на пару минут. Ко мне подошел домнул Денис, я его не знала, не знала, кто он такой. Это была пятиминутная встреча, он меня провел по коридору, там было помещение, как инкассаторское. В этом помещении он мне дал €3 тыс. и поблагодарил за работу», — рассказала Алла Гуцу.

Отвечая на вопрос, за какую работу она получила деньги, Гуцу ответила, что не знает.
«Я не вникала в эту работу, я же не работала в этой фирме. Но тогда уже прошло много времени, и я подумала, что за весь период накопились эти деньги. Это было в 2014 или в 2015 году. У меня тогда была пупочная грыжа, и часть денег ушла на операцию. В телефоне я записала его Денис Provolirom», — сообщила она.

Адвокат Вячеслава Платона Александр Берназ спросил свидетельницу, знает ли она, кем является «домнул Денис», с которым она встречалась. «Да, это Денис Уланов. Я по фотографии его опознавала в прокуратуре. Но сложно восстановить в памяти, у него тогда была одна прическа, а теперь другая», — сказала Гуцу.

Отвечая на вопрос прокурора, зачем «домнул Денис» оставил ей номер телефона, Гуцу сказала: «На случай, если будут какие-то проблемы». Но о каких возможных проблемах могла идти речь, она не знает.

Свидетельница также отметила, что до 2020 года ее вообще никуда не вызывали — ни в прокуратуру, ни в суд: «Впервые это случилось 20 июля 2020 года, когда [следователи] пришли ко мне домой».

Денис Уланов в беседе с NM назвал заявления Аллы Гуцу, которые касаются его, «абсолютной ложью», которую он расценивает как попытку «манипулировать доказательствами и попытку сформировать незаконные доказательства». «Это также попытка узаконить фальшивые доказательства такими показаниями. Я не знаю этого человека, я не знаю, о чем она говорит, а название этой компании Provolirom и о существовании этой Аллы я узнал из материалов уголовного дела, когда представлял [интересы] Илана Шора», — сказал Уланов.

Уланов подчеркнул, что оставляет за собой право выяснить, зачем и в чьих интересах Гуцу дала показания, которые не соответствуют действительности.

Денис Уланов, до того как в 2019 году стал депутатом парламента от партии «Шор», был адвокатом Илана Шора, которого приговорили к 7,5 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Сейчас дело Шора рассматривают в Апелляционной палате, а сам он находится в розыске.

***

2В апреле 2017 года Вячеслава Платона приговорили к 18 годам тюрьмы по деле о краже миллиарда. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

В декабре 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата (ВСП) дважды оставлял его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мае 2020 года. А 20 мая 2020 генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор заявил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «искаженных показаниях» Илана Шора.

Уголовное дело против Илана Шора находится на рассмотрении в Апелляционной палате Кагула. Заседания по делу Шора переносятся по разным причинам уже несколько месяцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: