Дурят пенсионеров! Или нет? На сколько на самом деле вырастут пенсии в Молдове
5 мин.

Дурят пенсионеров! Или нет? На сколько на самом деле вырастут пенсии в Молдове

Пенсии и пособия независимо от их размера будут индексировать дважды в год. Размер индексации будет зависеть от полугодовой инфляции. Новый механизм расчета правительство утвердило 12 февраля. Это вызвало острую критику в адрес властей со стороны оппозиции. Ее представители считают, что из-за нового механизма рост пенсий будет меньше, а пенсионеров попросту обманывают. NM посчитал, на сколько вырастут пенсии по старому и новому механизму. Спойлер: разница небольшая.

Что случилось?

Согласно поправкам в закон «О пенсионной системе», индексировать пенсии дважды в год будут всем, независимо от размера пенсии. Кроме того, с 1 октября изменится расчетный механизм индексации. Пенсии будут индексировать в зависимости от полугодовой инфляции. В апреле — на основе инфляции за второе полугодие предыдущего года, а в октябре — на основе инфляции в январе-июне текущего года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что благодаря тому, что размер индексации будет ориентирован на «ближайшую» инфляцию, доходы пенсионеров будут быстрее соответствовать ценам в магазинах.

В действующем пока законе предполагается индексировать пенсии с 1 апреля всем пенсионерам на размер среднегодовой инфляции за три года. На ее основе планировалось индексировать с 1 октября пенсии тем, у кого они ниже прожиточного минимума для пенсионеров — 1726 леев.

По данным Нацкассы социального страхования, на 1 января 2020 года пенсии в Молдове получают 696 тыс. человек. Средний размер пенсии по возрасту — 1842 лея.

При этом почти половина пенсионеров, более 340 тыс. человек, получают пенсию еще ниже — до 1500 леев.

Как по-старому?

По подсчетам NM, размер индексации по действующему механизму составит 4,8% (среднегодовой индекс потребительских цен за 2017-2019 на базе Нацбюро статистики) в апреле и столько же — в октябре.

То есть к 1 октября пенсия 1500 леев могла бы вырасти на 148 леев (72,5 лея + 75,5 лея) и составить 1648 леев.

Более существенное повышение ощутили бы те, у кого пенсия превышает 3 тыс. леев. Их пенсии повысились бы на 295 леев (144 лея +151 лей) и выше.

Судьи и прокуроры с их средней пенсией 17 тыс. леев порадовались бы еще больше. Их пенсии выросли бы до 18,7 тыс. леев (на 1670 леев).

А как по-новому?

Новый механизм расчета индексации, который предложило правительство, будет основываться на инфляции за полугодие. Так, в апреле пенсии будут индексировать на уровень инфляции во втором полугодии предыдущего года, а в октябре — на уровень инфляции в первом квартале текущего года.

В 2020 этот механизм вступит в силу с 1 октября. То есть в апреле пенсии проиндексируют на 4,8%, а в октябре — на основе кумулятивной инфляции за первое полугодие. Чтобы ее рассчитать, нужно перемножить индекс потребительских цен с января по июнь. Например, в 2019 году она составляла 4,3%.

По итогам второго полугодия 2019 года кумулятивная инфляция составила 3,1%. По прогнозам Нацбанка в 2020 инфляция будет постепенно снижаться.

Поэтому для расчета размера индексации 1 октября 2020 года возьмем 3,5%. Эту же цифру называл и вице-спикер парламента и зампред партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь.

Таким образом в пересчете на леи пенсионеры с пенсией 1500 леев с 1 октября будут получать 1627 леев, то есть на 127 леев. На 21 лей меньше, чем при старом механизме.

Но это, если прогнозы Нацбанка сбудутся, и инфляция не вырастет сильнее, или наоборот, цены вырастут меньше.

Те, у кого пенсия 3000 леев, станут получать 3254 лея. Прокуроры и судьи — по 18 440 леев в среднем вместо 17 тыс. леев.

Отметим, что прокурорские и судейские пенсии вырастут на размер одной пенсии, которую в Молдове получают более 300 тыс. человек.

Почему критикуют новым механизм?

Глава партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе раскритиковал предложенный вариант индексации. По словам политика, в декабре 2019 года парламент, в том числе и депутаты от DA, проголосовали за закон, который предусматривает индексацию два раза в год пенсий, которые меньше прожиточного минимума. Теперь же правительство пытается полностью изменить формулу расчета пенсий, говорит он.

«Додон и его карманное правительство предлагают индексацию всех пенсий два раза в год, но размер пересчета пенсий будет зависеть от средней инфляции за последние полгода. То есть индексация будет по той же формуле, что действовала до декабря 2019 года, когда пенсии индексировали раз в год», — добавил Нэстасе.

Слусарь поддержал Нэстасе и сравнил президента с бывшим лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. «Если они будут использовать эту формулу, то 1 апреля все пенсии, в том числе прокуроров и судей, проиндексируют на 3 — 3,5%, а 1 октября — еще на 3 — 3,5%. Это не социальные цели. Все, что Додон говорит — только наполовину правда, и мы знаем, кто он такой. До 2019 года был Плахотнюк, а теперь все делается, чтобы обеспечить роскошный отпуск Додону и его компании», — отметил Слусарь.

На просьбу NM пояснить расчеты критиков экс-министр финансов Наталья Гаврилица подчеркнула, что «смысл в том, что социалисты обещали двойную индексацию, а на деле получается совсем другое.

«Если расчет идет на инфляцию за три года, то есть в вашем примере 4,8%, то для тех у кого пенсия ниже прожиточного минимума, 1 апреля она увеличится на 4,8%, а 1 октября — еще на 4,8%, то есть почти на 10%. Сейчас они меняют этот принцип: индексация будет не двойная, а просто два раза в год. Когда инфляция высокая, как в 2019, разницы почти нет (например, в 2019 инфляция в первом полугодии была 4,3%, а во втором — 3,1%). Но в 2018 инфляция равнялась почти нулю».

По мнению экс-министра, проблема не в самом механизме.

«Индексация на базе реальной инфляции для всех правильнее для работы пенсионной системы, и именно потому МВФ настояло на этом изменении (это является условием для получения следующего транша). Проблема в том, что социалисты утвердили этот механизм индексации из популистских соображений, зная последствия, а сейчас не говорят прямо что отказываются от двойной индексации. Додон лгал (опять) когда вышел в понедельник и сказал, что двойная индексация будет для всех», — пояснила Гаврилица.

Отметим, что до 2018 года пенсии индексировали не только на базе инфляции, но и с учетом роста средней зарплаты по экономике в стране. В среднем размер индексации составлял 9-10%.

В апреле прошлого года пенсии проиндексировали на 5,3%.

x