Два Плахотнюка, три Майи и одна Гречаный. Сколько в Молдове полных тезок известных политиков
4 мин.

Два Плахотнюка, три Майи и одна Гречаный. Сколько в Молдове полных тезок известных политиков


В столичном избирательном округе №33 лидеру партии «Достоинство и правда» Андрею Нэстасе предстоит конкурировать с малоизвестным кандидатом с похожим именем Андреем Настасом. NM решил выяснить, сколько в Молдове полных тезок у известных молдавских политиков, баллотирующихся на парламентских выборах.

Узнать это можно с помощью сервиса на сайте электронных услуг правительства.

Два Плахотнюка

По данным этого сервиса, в регистре населения есть как минимум один полный тезка лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. 

А вот сочетание имени и фамилии спикера парламента Андриана Канду (третий в списке ДПМ), похоже, уникальное — полных совпадений в регистре нет. Правда, есть один человек с очень похожим именем — Адриан Канду.

Нет полных тезок и у министра просвещения, культуры и исследований Моники Бабук, которая в списке демократов занимает пятую строчку.

Зато у премьера Павла Филипа (второй в списке) как минимум 10 полных тезок. А вот людей с именем Филип и фамилией Павел в Молдове нет.

У бывшего главы минсельхоза Василе Бытки (шестой в списке) 28 полных тезок. А еще семь человек в Молдове зовут Василий Бытка.

Четвертый в списке демократов генсек партии Константин Ботнарь: с таким именем и фамилией в Молдове есть еще 52 человека.

Рекордсмен в первой десятке демократов Сергей Сырбу: у него 179 полных тезок, а еще 254 человека в Молдове зовут Серджиу Сырбу.

Одна Гречаный

В Молдове есть только одна Зинаида Гречаный — лидер Партии социалистов и первая в избирательном списке ПСРМ. Правда, есть еще один человек, которого зовут Зинаида Гречаная.

Людей с именем Влад Батрынча трое, включая депутата от ПСРМ, который в списке социалистов значится под номером два. Еще восемь человек зовут Владимир Батрынча, а четырех — Владислав Батрынча.

А вот у мунсоветника Иона Чебана (третий в списке) 532 полных тезки, а еще 325 человек в Молдове зовут Иван Чебан. Есть еще около тысячи человек с таким именем и схожей фамилией — Ион Чебану (132), Ион Чобан (50) и Ион Чобану (820).

У депутата Эдуарда Смирнова (четвертый в списке ПСРМ) восемь полных тезок. А вот у следующего по списку Богдата Цырди (именно так его зовут по паспорту) тезок нет, как нет в Молдове и людей по имени Богдан Цырдя, как чаще называют депутата.

Три Майи

У лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду две полных тезки, как и у лидера партии «Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе. Куда более распространенное в Молдове имя у электорального конкурента Нэстасе Андрея Настаса — в реестре есть 53 человека с таким именем.

А вот у зампреда партии DA Александра Слусаря тезок нет, как и у другого кандидата от избирательного блока ACUM (включает DA, PAS и других представителей оппозиции) мунсоветника Оазу Нантоя. А вот у генсека партии PAS Игоря Гросу 78 полных тезок.

Имя Октавиан Цыку, кроме кандидата от блока ACUM (шестой в списке), носят еще два человека. А Игорей Мунтяну в Молдове, кроме экс-посла в США, включенного в избирательный список ACUM, 143. А еще 100 человек в Молдове зовут Игорь Мунтян.

Уникальные «шоровцы»

У мэра Оргеева и лидера одноименной партии Илана Шора в Молдове нет полных тезок, как и у его зампреда и второго человека в избирательном списке партии «Шор» Марины Таубер.

Коммунисты

Девять человек в Молдове зовут Владимир Воронин, как и экс-президента и лидера Партии коммунистов.

Президент и башкан

В Молдове есть 17 человек, которых зовут так же, как президента — Игорь Додон. А еще у одного человека имя отличается на одну букву — Егор Додон (Egor Dodon и Igor Dodon).

В Молдове также живет 11 человек, носящих имя Ирины Влах. Одна из них башкан Гагаузии.

Бонус

В Молдове 85 однофамильцев президента России Владимира Путина, но среди них нет ни одного Владимира, Влада или Владислава, но есть шесть Викторов.

Еще в Молдове есть 35 однофамильцев украинского президента Петра Порошенко. Среди них есть даже один Петру Порошенко, но нет Петра или Петро Порошенко.

У румынского президента Клауса Йоханиса однофамильцев в Молдове нет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: