Двух молдавских судей, обвиненных в коррупции, оправдали. Суд решил, что их спровоцировали
2 мин.

Двух молдавских судей, обвиненных в коррупции, оправдали. Суд решил, что их спровоцировали

Двух судей, которых в 2013 и 2014 году обвинили в коррупции, оправдали. По делу Иона Казаку решение приняла Высшая судебная палата (ВСП), а по делу Дорина Ковала — Апелляционная палата (АП). В обоих случаях судейские коллегии пришли к выводу, что правоохранители спровоцировали судей совершить преступление, cообщает zdg.md.

Судью из Глодянского района Иона Казаку задержали 16 апреля 2014 года сотрудники Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК). Перед этим прокурор Ливиу Велишко передал ему 10 тыс. леев от подсудимого, дело которого рассматривал Казак. По словам прокурора, Казаку обещал оправдать подсудимого.

В июле 2019 года ВСП оправдала Казаку. Судьи пришли к выводу, что правоохранители «спровоцировали» Казаку. 2 июля 2019 Высший совет магистратуры (ВСМ) восстановил Казаку в должности (на время следствия его отстраняли от работы). Решение ВСП по делу Казаку вступило в силу в августе 2019 года. Кроме него, ВСП оправдал и подсудимого, который передал ему взятку через прокурора.

Также этим летом АП оправдала судью из Каушанского района Дорина Ковала. В 2013 его обвинили в том, что он получил от таксиста 300 л солярки, 100 л бензина общей стоимостью 6,4 тыс. леев и 500 леев наличными. В обмен на это судья обещал закрыть гражданское дело против таксиста. В июле 2019 года АП оправдала Ковла. Судейскоя коллегия пришла к выводу, что Ковала спровоцировали: судьи указали, что сотрудники НЦБК получили персональные данные Ковала за месяц до того, как получили на него жалобу.

Отметим, против Ковала открыли еще два уголовных дела из-за незаконных решений, которые он принял. По этим делам его также оправдали судьи АП. Они пришли к выводу, что в его действиях «не было злого умысла».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: