Джурджулешты ждут расследования. В конфликт вокруг порта втягивают правительство
3 мин.

Джурджулешты ждут расследования. В конфликт вокруг порта втягивают правительство

Управляющая Джурдужлештским портом компания Danube Logistics SRL и ее учредитель компания Danube Logistics Holding BV обратились к правительству с просьбой расследовать действия судебных исполнителей, заблокировавших 65% уставного капитала Danube Logistics из-за иска компании Bemol Retail. Правительство также попросили разобраться, на что Bemol Retail получила госсубсидии в 2011 году. 

x

О том, что Danube Logistics обратилась в правительство с просьбой расследовать незаконные, по их мнению, действия судебного пристава, NM сообщили в самой компании.

Отметим, на днях стало известно, что судоисполнитель Георге Боцан 26 сентября наложил арест на часть уставного капитала ICS Danube Logistics в размере 177,4 млн леев (копия решения есть в распоряжении NM). В решении указано, что Агентство госуслуг не имеет права регистрировать операции, связанные с возможной реорганизацией компании ICS Danube Logistics, отчуждать или продавать доли в компании. Судебный исполнитель Георге Боцан в беседе с NM подтвердил, что секвестр остается в силе. Уставный капитал компании Danube Logistics — около 270 млн леев.

Он наложил арест в связи с окнчательным решением суда по иску компании Рафика Алиева Bemol Retail (Рафик Алиев — бывший владелец порта) против владельца Danube Logistics и бывшего гендиректора Bemol Retail Томаса Мозера. В прошлом году столичный суд Буюкан принял решение взыскать с Томаса Мозера и замглавы Danube Logistics Аллы Айдов 177,4 млн леев: 126,3 млн — только с Мозера и 51,1 млн леев — с Мозера и Айдов солидарно. Апелляционная палата Кишинева и Высшая судебная палата оставили решение в силе. Речь идет о выплате ущерба за неэффективное управление.

В Danube Logistics не согласны ни с решением судебного исполнителя, ни и с решением суда, по которому должны выплатить ущерб. Они обжаловали его в ЕСПЧ в связи «с фабрикацией доказательств с помощью государственных чиновников и из-за серьезных ошибок в судебном процессе в Молдове».

В компании сообщили, что Bemol Retail предоставила порту кредит 151 млн леев ($12 млн) из средств, полученных из государственной субсидии (в виде освобождения от уплаты НДС), выданной как поддержка инвестиций в порт. «Этот кредит не только помог Danube Logistics  выполнить свои инвестиционные обязательства в порту Джурджулешть, но и принес Bemol Retail прибыль 12 млн леев, поскольку в 2011 году Bemol Retail продала  этот кредит через компанию EASEUR Holding BV (компания Рафика Алиева. — NM) компании Danube Logistics Holding BV за 163 млн леев», — сообщили в Danube Logistics.

Нынешний владелец порта Томас Мозер также попросил правительство прояснить, на что именно правительство предоставило субсидию Bemol Retail — на развитие сети из 50 АЗС или на строительство нефтеперерабатывающего завода на территории порта, что было инвестиционным обязательством Bemol Retail.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: