ЕБРР прогнозирует падение ВВП в Молдове на 5,5%
2 мин.

ЕБРР прогнозирует падение ВВП в Молдове на 5,5%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует в этом году спад ВВП в Молдове  на 5,5%. Главные причины, по мнению ЕБРР, — кризис, вызванный коронавирусом, и падение денежных переводов. Эксперты банка предполагают, что молдавская экономика восстановится не ранее 2022 года.

x

ЕБРР скорректировал прогноз спада ВВП Молдове в этом году, увеличив его с 4% до 5,5%. Об этом говорится в докладе  банка «Перспективы региональной экономики в регионах ЕБРР».

По прогнозам ЕБРР, уже в следующем году ВВП Молдове вырастет на 3,5%. А ВВП Молдовы на душу населения лишь в первом квартале 2022 года достигнет уровня конца 2019 года.

Спад ВВП в Молдове в этом году, по оценкам ЕБРР, обусловлен негативным влиянием кризиса на «уже замедлившуюся экономику». В первом квартале этого года рост ВВП по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 0,9%, а во втором квартале ВВП упал на 14%. «Внутренние меры борьбы с коронавирусом остановили работу многих предприятий в сфере услуг, а падение объема денежных переводов в марте и апреле привело к падению доходов и сокращению потребления в домохозяйствах», — говорится в докладе ЕБРР. В мае, по данным банка, объемы денежных переводов и другие экономические показатели стали восстанавливаться.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: