Экономика Молдовы уходит в минус. Что прогнозирует Всемирный банк
2 мин.

Экономика Молдовы уходит в минус. Что прогнозирует Всемирный банк

По оценкам Всемирного банка (ВБ), падение молдавской экономики в 2020 году достигнет 5,2%. Это на 1,2% ниже, чем ВБ прогнозировал в июне. Больше всего снизятся доходы Молдовы в сельском хозяйстве — на 14%. Такие данные представлены в октябрьском докладе банка о ситуации в мировой экономике.

x

По данным ВБ, капитальные инвестиции в Молдове снизятся на 12,3%, экспорт — на 8,4%, импорт — на 7%, промышленность — на 6,1%, а потребление — на 3,8%. Меньше всего, прогнозируют эксперты Всемирного банка, пострадает сфера услуг. Падение в этой области составит 2,9%.

В докладе Всемирного банка также говорится, что из-за пандемии коронавируса в Молдове серьезно пострадал рынок труда — падение занятости составило 9% в первой половине 2020 по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В первой половине этого года значительно снизились и доходы населения, отмечает ВБ, поскольку как минимум вдвое больше людей сообщили, что, хотя у них есть место работы, но фактически они не работают, находясь или в отпуске за свой счет, или на предприятии объявлен технический простой.

В ВБ предполагают, что в 2021 году экономика Молдовы частично восстановится. ВВП вырастет на 3,5% при оптимистическом сценарии и на 1,5% — при негативном развитии событий. Медленнее всего будет восстанавливаться сельское хозяйство — в 2021 году оно вырастет всего на 1,5%.

По прогнозам ВБ, в следующем году остальные сектора также начнут восстанавливаться, но стабилизация роста будет ниже потенциала из-за неопределенности, влияющей на экономическую активность. Так, капитальные инвестиции вырастут на 7,5%, экспорт — на 6,3%, импорт — на 5%, а промышленность — на 5,3%. Потребление населения увеличится на 2,8%.

Эксперты банка считают, что внешний спрос и денежные переводы останутся на низком уровне.

Ожидается, что бюджетный дефицит в 2020-2021 годах останется выше средних исторических показателей. «А бедность будет расти, по мере того как население будет бороться с последствиями COVID-19, включая потерю работы и доходов, сокращение поступлений денежных переводов и возвращение мигрантов из-за ухудшения экономической ситуации за рубежом», — прогнозирует ВБ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: