Экс-кандидату в генпрокуроры снова не удалось оспорить назначение Стояногло. Что решила АП
2 мин.

Экс-кандидату в генпрокуроры снова не удалось оспорить назначение Стояногло. Что решила АП

Апелляционная палата (АП) признала недопустимым иск прокурора Эдуарда Булата, который пытался оспорить назначение Александра Стояногло генпрокурором. Решение огласили на заседании 24 февраля.

АП огласил решение по иску Булата против спецкомиссии минюста, которая провела конкурс на пост генпрокурора. Иск прокурора признали недопустимым и отклонили.

x

Напомним, Булат не прошел первый этап конкурса на пост генпрокурора, который проводила спецкомиссия минюста в октябре 2019 года. После этого он обратился в суд Рышкановки с требованием отменить решение комиссии. В мае 2020 года суд Рышкановки тоже отклонил его заявление как необоснованное. При этом КС в своем решении отметил, что признание неконституционными поправок к закону «О прокуратуре» никак не касается назначения генпрокурором Стояногло.

Также осенью 2019 года Булат обратился в Нацорган неподкупности и попросил проверить членов спецкомиссии минюста. Он отметил, что один из членов комиссии сообщил о конфликте интересов, но не взял самоотвод, а продолжил собеседование с кандидатами. В Нацоргане неподкупности ему отказали. Булат опротестовал этот отказ в суде. Однако в июне 2020 года его заявление тоже признали недопустимым. В ноябре 2020 года Апелляционная палата это решение оставила в силе.

Булат работает в прокуратуре с 1994 года. С 2008 по 2017 год руководил управлением по борьбе с торговлей людьми в Генпрокуратуре. После реформы прокуратуры в 2017 году он возглавил управление политики, реформ и менеджмента проектов. В 2019 году Булат был заместителем и.о. генпрокурора Думитру Робу. При этом сам Робу некоторое время был подчиненным Булата (с 2013 по 2016 год) и подчиненным Виорела Мораря (с 2016 по 2018 год). 25 ноября 2020 года Высшая судебная палата признала назначение Булата замгенпрокурора незаконным. ВСП отметила, что Робу был только и.о. генпрокурора, а назначать новых заместителей может только полноправный генпрокурор.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: