Андрей Мардарь / NewsMaker

Экс-президента Молдовы подозревают в нарушении режима несовместимости

Нацорган неподкупности (ANI) начал проверку экс-президента Молдовы Игоря Додона, которого подозревают в нарушении правового режима несовместимости. Об этом сообщили 8 февраля в пресс-службе ANI.

Как отметили в ANI, инспекторы по неподкупности с 1 по 5 февраля провели проверку экс-президента, которого заподозрили в нарушении правового режима несовместимости. Хотя в ANI не назвали имя экс-президента, согласно закону, у органа есть право проводить проверки в течение трех лет с момента прекращения срока полномочий должностного лица. Из этого следует, что речь идет об экс-президенте Игоре Додоне.

Как сообщили в ANI, о результатах проверки они расскажут позже.

Следует отметить, что, согласно закону, должность президента Молдовы несовместима ни с какой другой оплачиваемой должностью.

Кроме того, ANI начал проверять экс-министра образования, директора районной больницы в Сынжерей и бывшего мэра населенного пункта в составе муниципия Бельцы. Их подозревают в конфликте интересов.

Также инспекторы по неподкупности проверяют, не нарушили ли режим несовместимости директор районной больницы Криулян и председатель Унгенского района.

Напомним, ранее депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) предложили сократить с трех лет до одного года период, когда компетентные органы могут проверять декларации и имущество чиновника или депутата. Также, согласно проекту поправок, предложенному социалистами, человек, имущество которого проверяют, сможет опротестовать в суде результаты проверки. И применить к такому человеку санкции можно будет только после окончательного решения суда.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бот. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: