Экс-судьи, против которых открыты уголовные дела, стали адвокатами. Среди них и экс-глава ВСП Друцэ
2 мин.

Экс-судьи, против которых открыты уголовные дела, стали адвокатами. Среди них и экс-глава ВСП Друцэ

Экс-председатель Высшей судебной палаты Ион Друцэ, против которого открыли дело о незаконном обогащении, получил лицензию адвоката. Лицензия стоит 100 тыс. леев. NM рассказывает, кто еще из бывших судей, фигурирующих в уголовных делах, получил адвокатскую лицензию.

Ион Друцэ

Экс-председатель Высшей судебной палаты Ион Друцэ, на которого завели уголовное о незаконном обогащении, получил лицензию адвоката. Отметим, 24 сентября 2019 года Высший совет магистратуры разрешил Генпрокуратуре завести уголовное дело против Друцэ по подозрению в незаконном обогащении. Вскоре Друцэ подал в отставку с поста главы ВСП, а через некоторое время на  него завели второе уголовное дело.

Людмила Оуш

Лицензию адвоката получила и экс-судья Апелляционной палаты (АП) Людмила Оуш. Напомним, Оуш и еще нескольких сотрудников Апелляционной палаты задержали в октябре 2018 года по подозрению в коррупции. Их дело рассматривает суд сектора Центр.

Наталья Симчук

Кроме того, лицензию получила экс-судья Наталья Симчук. В июле 2019 она претендовала на пост судьи Высшей судебной палаты, однако, не набрала нужного числа баллов.

Симчук, напомним, стала судьей в суде сектора Буюкан в 2005 году. В 2011 она приговорила бизнесмена Виорела Цопу к восьми годам лишения свободы. В 2015 ее назначили судьей АП. Судейская коллегия, в которой была Симчук, в 2016 году отклонила ходатайства граждан Молдовы, которые не смогли проголосовать за рубежом.

Лилиан Бакалым

Претендовал на должность адвоката и экс-прокурор Лилиан Бакалым. Однако комиссия отложила вопрос о его назначении. Он уволился из прокуратуры 17 января 2020 года. Напомним, с 1 августа 2017 года Бакалым работал в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Он вел дело против банкира Германа Горбунцова, в котором его обвиняли в покушении на политика, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого. Бакалым закрыл это дело в 2017 году.

В 2019 году прокурор вел дело против гражданского активиста Павла Григорчука, которого обвиняли в избиении прокурора Нику Шендри.

Отметим, в 2020 году вступили в силу новые тарифы на адвокатскую лицензию для адвоката для экс-судей и экс-прокуроров. За лицензию они должны заплатить по 100 тыс. леев. Согласно закону «Об адвокатуре», прокуроры и судьи, которые проработали не меньше десяти лет, могут стать адвокатами в течение полугода с момента увольнения. При этом для получения лицензии они не должны проходить профессиональную подготовку. Это положение закона касается и докторов права.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: