Экс-судья Стерниоалэ утверждает, что обвинения против него необоснованны
1 мин.

Экс-судья Стерниоалэ утверждает, что обвинения против него необоснованны

Бывший судья Высшей судебной палаты (ВСП) Олег Стерниоалэ, обвиняемый в отмывании денег в особо крупных размерах, утверждает, что не виноват, а обвинения, выдвигаемые против него, — неоправданны. «Обвинения против меня необоснованны», — заявил Стерниоалэ в интервью порталу anticoruptie.md 31 января.

Бывшего судью поддержал его адвокат Юрий Табарча, который заявил, что у прокуроров нет оснований требовать заключить Стерниоалэ под предварительный арест. «Прокуроры утверждают, что мой клиент может попытаться уклониться от ответственности. Но их заявления не подтверждаются: он приходит на все заседания суда и встречи в прокуратуре», — добавил он.

Напомним, что 4 ноября 2019 года ВСМ cозвал экстренное заседание, на котором разрешил Генпрокуратуре начать уголовное дело против Стерниоалэ. Поводом для расследования против Стерниоалэ стало журналистское расследование, в котором сообщалось, что судья помогал переводить деньги, для того чтобы скрыть их незаконное происхождение. В результате предварительных проверок выяснилось, что за последний год Стерниоалэ и его семья заработали около 7 млн леев. При этом он купил имущество на 13,8 млн леев. Расходы судьи превысили официальные доходы на 6,7 млн леев.

Прокурорам не удается добиться предварительного ареста экс-судьи. Суд столичного сектора Чеканы 6 ноября и 25 января отклонил ходатайство прокуроров о предварительном аресте Стерниоалэ на 30 суток.