ЕС может договориться с Россией о поставках газа без контракта с Украиной
50 сек.

ЕС может договориться с Россией о поставках газа без контракта с Украиной

Поставки российского газа в Европейский союз в 2020 году возможны без заключения нового газового контракта с Киевом. Такой выход Брюссель может предложить России, если она не подпишет новый контракт о транзите газа с Украиной. Об этом 15 сентября сообщил РБК со ссылкой на источник, близкий к трехсторонним газовым переговорам, намеченным на 19 сентября.

Как отмечает издание, «Газпром» сможет выкупать транзитные мощности в украинской газотранспортной системе на краткосрочный и среднесрочный периоды.

Ранее об этом заявил источник ТАСС в европейском энергетическом секторе. Он пояснил, что Киев, как член Европейского энергетического сообщества, взял на себя обязательства внедрить в своем законодательстве европейские энергетические нормы. По его словам, это означало, что оператор газотранспортной системы Украины даже при отсутствии контракта будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности. «Газпром» сможет выкупать их, чтобы осуществлять краткосрочные и среднесрочные поставки.

По данным источника РБК в российской газовой компании, «Газпрому» подойдет этот сценарий, но все будет зависеть от стоимости такого резервирования.

Действующий договор о транзите российского газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года.