ЕС отправит пограничников и технику для охраны границы Литвы с Беларусью
1 мин.

ЕС отправит пограничников и технику для охраны границы Литвы с Беларусью

Европейское пограничное агентство (Frontex) 12 июля сообщило о проведении срочной операции на границе Литвы и Белоруссии — туда направляют специалистов и технику, чтобы справиться с увеличившимся потоком нелегальных мигрантов.

«Ситуация на границе Литвы с Беларусью вызывает тревогу. Мы решили укрепить внешнюю границу ЕС», — сказал исполнительный директор Frontex Фабрис Леггери, отметив, что на белорусско-литовскую границу отправят пограничников, патрульные автомобили и сотрудников для переговоров с мигрантами.

По данным Frontex, только за первую неделю июля власти Литвы зафиксировали более 800 незаконных пересечений границы с Беларусью. Агентство сообщает, что сначала потоки мигрантов прибывали из Ирака, Ирана и Сирии. А в июле большинство прибывших были из Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала.

Напомним, что в конце мая Александр Лукашенко объявил, что в ответ на санкции ЕС белорусские власти больше не будут помогать европейским странам контролировать контрабанду наркотиков и нелегальную миграцию на западной границе Беларуси. «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — сказал Лукашенко.

После этого, в начале июля, власти Литвы сообщили, что намерены построить стену на границе с Беларусью и привлечь военных для патрулирования этого участка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: