ЕС потребовал расследовать отравление Навального. Что ответили в Кремле
2 мин.

ЕС потребовал расследовать отравление Навального. Что ответили в Кремле

Евросоюз требует провести независимое расследование предполагаемого отравления оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом 24 августа заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. При этом, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не видит повода для начала уголовного расследования инцидента с Навальным.

x

«Европейский союз решительно осуждает то, что кажется покушением на жизнь господина Навального. Крайне важно, чтобы российские власти безотлагательно начали независимое и прозрачное расследование отравления господина Навального», — заявил Боррель, добавив, что международное сообщество хочет знать, что случилось с Навальным. «Виновных нужно привлечь к ответственности», — заключил Боррель.

Как сообщает meduza.io, в Кремле отметили, что для начала необходимо установить вещество, из-за которого оппозиционер впал в кому. «Нужен повод для расследования. Пока мы констатируем нахождение пациента в коме», — заявил Песков и добавил, что повод для расследования появится только тогда, когда подтвердится версия с отравлением.

Песков также прокомментировал заявление берлинской клиники Charite о том, что у Навального диагностировано отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. По мнению Пескова, немецкие врачи не сказали ничего нового по сравнению с тем, что выяснили врачи в Омске.

Напомним, что Навальный с 20 августа находился в реанимации в омской больнице: ему стало плохо во время полета на рейсе Томск — Москва, и лайнер экстренно посадили в Омске. Политик в коме. Его диагноз неизвестен. Вечером 21 августа врачи больницы в Омске разрешили отправить Алексея Навального на лечение в Германию. Здесь, в клинике Charite врачи подтвердили, что оппозиционера отравили, но пока неясно, чем конкретно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: