ЕС разрешил въезд гражданам Молдовы. Но окончательное решение за странами союза
2 мин.

ЕС разрешил въезд гражданам Молдовы. Но окончательное решение за странами союза

ЕС разрешил странам союза включить Молдову в список стран, граждане которых могут въезжать на территорию союза, представляя отрицательный тест на коронавирус или сертификат о вакцинации препаратом, признанным Европейским агентством лекарств. Как отмечает 1 июля министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), решение ЕС носит рекомендательный характер, а окончательное решение каждая страна союза будет принимать самостоятельно.

x

Ведомство напомнило, что Молдову включили в этот список благодаря сокращению случаев заражения коронавирусом, но, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится, то ее могут исключить. Список стран «зеленой зоны» страны Евросоюза пересматривают каждые две недели.

Как отмечает МИДЕИ, представлять тесты и сертификаты не должны будут сотрудники пограничных служб, водители, пилоты и члены экипажа международных рейсов, а также привитые от коронавируса люди, у которых нет сертификата, если государство примет имеющиеся у них доказательства вакцинации.

В МИДЕИ подчеркнули, что все остальные требования к въезжающим в Евросоюз гражданам Молдовы не изменились — необходимо иметь при себе биометрический паспорт, медицинскую страховку, достаточную для въезда сумму, также они быть в состоянии объяснить и подтвердить цель визита.

Также в МИДЕИ сообщили, что ведут переговоры с Еврокомиссией по поводу молдавских сертификатов о вакцинации. Ведомство намерено добиться того, чтобы молдавские сертификаты котировались наравне с европейскими.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: